arsenikum: (декаданс)
[personal profile] arsenikum
МОЙ ОКУДЖАВА

Из дополнений к предыдущей заметке сложилась ещё одна часть «застойного» цикла (несколько выбивающаяся по содержанию).

Окуджава. Говорить о нём можно долго и многими принято говорить осуждающе, могу заметить - не без причин. Но что подняло его над бесчисленными «галичами», сделало популярным далеко за границами среды кухонных диссидентов? Ну, тема Войны, это раз. Но, главное, думаю не в этом: он поэт редкой в наших местах породы – городской лирик, причём (имхо) очень сильный.
«Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.

Последний троллейбус, по улицам мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье, крушенье. …»


47,91 КБ
Б. Окуджава во время работы в Калуге, 1950-е годы (фото позаимствовано)


Беда какая-нибудь неказистая, мелкотравчатая вроде того, что аспирантка Лидочка ушла к доценту Гальперину (условно), но дело не в этом. Спеть про троллейбус так, что бы троллейбус не «торчал» как шило из мешка, а был гармонично вплетён в этот вот орнамент, тут нужно не просто «любить и понимать» современный (на тот момент) город, а как-то по-особому его освоить, обжить. Причём даже не конкретную Москву (арбатскую или какую другую), а город как среду и место обитания, со всеми его «заморочками» и «девайсами». Россия уже давно урбанизирована, но до сих пор убедительная городская-мегаполисная поэзия (да и лирическая проза) редка. Реалии сколько-либо современного города почти всегда у наших авторов хоть чуть-чуть, да смотрятся чужеродно, ими либо щеголяют, как «декаденты» начала века словечками типа «аэроплан», либо они вносят дисгармонию как звонок мобильного на концерте симфонического оркестра. А это говорит о том, что по-настоящему город не обжит, не стал тёплым, не «обуютен». При этом реалии-то могут быть совсем не новыми, а, например, полувековой давности. Т.е. получается вот что: стихотворение про отцовский дом – это стихотворение про сыновни чувства, стихотворение про отцовский автомобиль рискует быть стихотворением про машину и автопром. «Томик, тобою оставленный, снова в руки беру» - про любовь и разлуку, «ноутбук, тобой оставленный, открою» - это про ноутбук и вообще «поприкалываться».
Конечно, мы «бывшая крестьянская страна» и это «многое объясняет» (да почти всё), можно указать как на достоинство на эту отчуждённость и даже увидеть в этом подсознательную верность традициям, а, пожалуй, и Традиции. Я более чем уважаю традиционализм, только Традиция - это институализированная любовь, и где её, любви этой, нет, там начинается Контртрадиция чужака, невольника, пленника «каменной тайги». Когда люди, родившиеся в Москве, и, быть может, не очень способные прожить где-либо ещё, говорят «мегаполис должен умереть» это не слишком хорошо (формулирую мягко), особенно если учитывать, что они никуда уезжать не собираются. Наши города страдают от недолюбленности и в отместку заставляют страдать нас. Конечно, это не спроста: и советский и нынешний российский город построен без особой оглядки на отечественную городскую культуру, «скроен не мерке». Но либо любить, либо рушить, а так – «не жизнь это».
Теперь к тому, что (в числе прочего) принято припоминать Окуджаве – диссидентство, западничество, «сотрудничество с ельцинским режимом», «комиссары в пыльных шлемах», происхождение из коммунистов-инородцев. Попалась мне на глаза как-то неглупая фраза в одной газете: «Произведения живут самостоятельной жизнью. В тот момент, когда в 1993 году защитники Верховного Совета пели у костров “Не везёт мне в смерти”, Окуджава давал интервью, где говорил, что всё происходящее для него всего лишь боевик по телевизору». Ничего не хочу говорить про 1993 год, но так бывает: поэт чужой, а песня наша. Это к вопросу о идейной и ценностной последовательности. Стихи диктует либо ангел, либо бес, а авторское право должно умереть (смайл).
И ещё: лет 15 назад где-то прочитал статью про толковый молодёжный клуб, ребята там были со всех сторон молодцы – мало того, что реконструкторы-униформисты так ещё и реставраторы-волонтёры. Их спросили: какую музыку слушаете? А они: романсы и Окуджаву (может, и попижонствовали малость). Ему зачтётся.


[продолжение следует]

См. также:
Про «Эпоху Застоя» -1: «Старше на целую войну…»
Про «Эпоху Застоя» - 2: Кресло-кровать и русский педантизм
Про «Эпоху Застоя» - 3: Работа и отдых
Про «Эпоху Застоя» - 4: Прямая и явная проповедь добра
Про «Эпоху Застоя» - 5: Научно-производственный кинематограф
Про «Эпоху Застоя» - 6: Поэма без героя
Про «Эпоху Застоя» - 7: Империя под грифом «секретно»
Про «Эпоху Застоя» - 8: Кривое зеркало витрин
Про «Эпоху Застоя» - 9: Странный «милитаризм»
Про «Эпоху Застоя» - 10: Хрупкий мир
Про «Эпоху Застоя» - 11: Без Бжезинских (беспомощность пропаганды)
Про «Эпоху Застоя» - 12: Интеллигент и рабочий за одной партой
Про «Эпоху Застоя» - 13: Мой Высоцкий
Про «Эпоху Застоя» - 14: Колбаса

Date: 2008-05-23 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Конечно, Окуджава - талант. И не только как городской лирик. Споёшь мысленно: "Подня-а-а-авший меч на наш союз!" - и сразу хочется на баррикады, под пули жандармов, и умереть тут же, сжимая в руках древко знамени... Жаль только, что не хватило у него ни упорства, чтобы сохранить верность "коммисарам в пыльных шлемах", ни такта, чтобы решительно отстраниться от политики, раз уж в них разочаровался. До 93 года мне многие его песни нравились, но после того, что он ляпнул про защитников Верховного Совета, - совсем не хочется его слушать. Не смотря на то, что песни остались так же хороши. Пожалуй, это единственный такой случай, когда поступок автора начисто перечеркнул для меня его творчество.

from Mike

Date: 2008-05-23 02:34 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В общем, аналогично.
Хотя насчет "призывных" (условно) песен его - можно и поспорить. А вот насчет городского лирика... Для меня показательна в этом плане цитата "двинется синий троллейбус" из песни Сукачева про Москву. Кстати, пример "обживания города" в том самом, нелюбимом, вторичном и таком-сяком русском роке (хотя это - Москва чуть ли не 50х как ни странно).

1993

Date: 2008-05-23 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
А вот пишет товарищ http://anglares.livejournal.com/4619.html
В те дни я был не в том возрасте, чтобы следить за тонкостями политической обстановки, однако помню как родители вдруг стали постоянно напоминать мне о том, чтобы я ни в коем случае не говорил о политике и не комментировал события в стране с кем-либо кроме родственников (хотя я, разумеется, все равно говорил), помню как был удивлен, когда школьная учительница истории до сих пор (как впрочем и все вокруг) отзывавшаяся о Ельцине без всякого уважения, 6 октября вдруг выдала кондово-официозную телегу о бесчеловечных красно-коричневых мятежниках и торжестве законной власти. Похоже, многие всерьез ждали диктатуры и по большому счету внутренне уже смирились с ней.

Я, правда, таких настроений не помню - в другой среде, видимо, вращался. Но и не исключаю: в конце концов, коммендатский час и все такое...

Но если так - то можно и предположить, что Окуджава и прочие подписанты - просто перепугались, потому и подписали письмецо, пока кто-нибудь не опередил и не предложил их самих раздавить, как гадов.

А потом, когда "обещанной" диктатуры не настало - старались об этом письмеце и не вспоминать. Часто ли услышишь от них: "как жаль, что нас опять не послушали и недодавили..."? Не так уж. Но и признаваться, что сдуру подписали - тоже не тянет.

Re: 1993

Date: 2008-05-23 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Хм, спасибо за примечание.
Это интересно: были ли действительно у них столь закреплены определённые поведенческие программы и мог ли кто-нибудь эти "программы" активизировать, намекнув, например, или сделав звонок "с Вами из контразведки говорят" и т.д. И если "да", то накаком уровне принималось решение "намекнуть", или и намекать не надо было, "подстраховались" рефлекторно... В общем, занятно..

Re: 1993

Date: 2008-05-23 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Боюсь, что нет - на "звонок из контрразведки" рефлекторная реакция, afaik, прямо противоположная. Думаю, что испугались они отнюдь не "контрразведки", а ЧК победившего пролетарьята.

Re: 1993

Date: 2008-05-25 02:59 pm (UTC)

Re: 1993

Date: 2008-05-26 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
И потому подписывались под письмами типа "раздавите гадину"? Логика есть, согласен.
Но учительница, упомянутая rybnyj_den, она ЧК боялась или (условно говоря) "ФБР РФ"? В общем, темно это всё (лично для меня).

Re: 1993

Date: 2008-05-26 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Думаю, что не так уж прямо - скорее сработал застарелый антикоммунистический рефлекс + ощущение, что "надо что-то сделать". Собственно ЖЖ дает достаточно примеров подобного поведения.

А с учительницей просто - по принципу "как бы чего не вышло" и "не высовываться". Как говорят - во время ГКЧП куча народу ломанулась срочно платить партвзносы. Подозреваю что значительная часть путинского/медведевского электората на том же держится.

Но подписанты 1993 года все-таки не принадлежат к людям, живущим по принципу "не высовываться" - собственно "высунулись" они тогда по самое не хочу и хоть вроде "поставили на победителя" - оказались в положении проигравших.

Re: 1993

Date: 2008-05-29 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Ох...

Меня трудно назвать храбрецом. Я осторожен. Вот и в "Белом доме" в 1993 году я не остался, потому что не хотел гибнуть бессмысленно.

Но как можно быть настолько трусом?!

Поспешные изъявления преданности капитализму в октябре 1993 меня так же удивляют, как и поспешные изъявления преданности социализму в августе 1991.

Date: 2008-05-23 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kosbar.livejournal.com
Вся молодость прошла в КСП, после 1993 года петь песни Окуджавы не могу и не хочу. Хотя понимаю, что Творец отдельно, а творчество само по себе, но язык не поворачивается...
И еще вопрос, а за что Вы так Галича? в кавычки? Как не грустно, но на мой взгляд многие его песни актуальны и сейчас :-(

Date: 2008-05-23 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
На мой взляд, Галич - такой собирательный бард-диссидент. А насчёт актуальности, не знаю, мне не представляются его песни такими актуальными. Это наверное всё потому, что я шовинист великодержавный..

Date: 2008-05-23 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Галич, как ни странно - чуть не единственный бард, который лично мне нравится - я вроде понял причину - она любопытна: я не люблю "лирику" - не столько даже "не люблю", сколько "не мое".

"Мое" - авторы рассудочные - у нас это Щедрин, Пушкин, Платонов, наверное. Безусловно - Тынянов. Лем безусловно. "У них" - Конрад, Кафка, Пинчон, Воннегут, etc etc. Прибавлю пожалуй двух киношников - уж больно он в этом смысле силен - Кубрик и Уэллс.

Так вот Галич - именно рассудочный. Без соплей. Тем и ценен - редкий зверь в российских палестинах.

PS: "рассудочный" не значит "свободный от эмоций" - но у рассудочных авторов "эмоции/лирика" заполировывает шероховатости умственной конструкции и расставляет дополнительные акценты.

Date: 2008-05-23 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
У Галича еще человеческие образы очень сильные. То, что диссидентское - ушло и забылось - а поэзия вполне себе осталась.

Date: 2008-05-29 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Вот уж не назвал бы Галича рассудочным!

Есть у него песня (Или стихи? Видел только в печатном виде.) о том как некому великому гению пришла в голову гениальная идея, и он спешил домой, чтобы записать её. И прошёл мимо слепого, который просил перевести через дорогу. И идея действительно оказалась великой, и принесла огромную пользу человечеству... А слепой попал под машину и погиб. Достоевщина типичная.

Date: 2008-05-29 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Есть у него песня (Или стихи? Видел только в печатном виде.)

Это - стихи, но запись авторского чтения существует.

Date: 2008-05-29 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
В целом я Галича, как и следовало ожидать, не люблю.
Но есть у него одна-две мысли, которые мне нравятся.

Первая:

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада. А бойтесь единственного - того кто скажет: "Я знаю как надо!"

По-моему - очень верно. Терпеть ненавижу политических деяетелей, излучающих уверенность и производящих впечатление сверхкомпетентности. Политика штука сложная и непредсказуемая - точно знать как надо не может никто. Значит, если он говорит, что знает - либо ошибается, либо врёт. Второе вернее.

Вторая:

"Старики управляют миром..." - тоже хорошо. Причём доходить до меня стало только недавно, когда сам начал стареть, раньше казалось сентиментальными соплями.

Date: 2008-05-23 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] venceslav.livejournal.com
Осенним вечером троллейбус синий плыл,
Поэт не мог беду преодолеть,
Он трупы с Красной Пресни вывозил,
Свободе продолжая песни петь.

Date: 2008-05-23 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alsalva.livejournal.com
В контексте такого разговора как Вы относитесь к русскому року и к Цою, к примеру? (вопрос на предмет "ощущения" города)

Date: 2008-05-26 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
В подростковом возрасте я его (рок вообще) не слушал (я тогда вообще "ушёл" в XIX век). Лет с 17-ти слушал БГ. А сейчас отношусь скорее нейтрально-положительно.
Что касаемо именно Цоя, то, с точки зрения эстетического освоения городского пространства, он очень и очень хорош.

Date: 2008-05-23 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hardsign.livejournal.com

Когда люди, родившиеся в Москве, и, быть может, не очень способные прожить где-либо ещё, говорят «мегаполис должен умереть» это не слишком хорошо



Я родился и вырос в городе, пусть небольшом. Что такое деревня -- знаю, жить там не хочу, хотя, наверно, если припрёт - смогу. Живу в Подмосковье. И пусть это выглядит "нехорошо", но под словаами "мегаполис должен умереть" подпишусь. Любить эту мерзость невозможно, рушить - пилить сук, на котором сидишь. Посмотрев на Нью-Йорк и Филадельфию, решил для себя, что любой мегаполис - зло. В то же время как-то неожиданно ко мне пришло понимание, что Москва в границах, условно, Третьего кольца -- вполне уютный город.

А замечание про "ноутбук" - очень интересно, спасибо!

Date: 2008-05-29 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] shandybine.livejournal.com
Стихи диктует либо ангел, либо бес

С точки зрения христианской догматики довольно странное утверждение. Ангелы не обладают даром творчества, считается, что это как-то связано с их бестелестностью, как именно - загадка, но это именно так. Бесы же суть падшие ангелы, т.е. существа той же природы, следовательно, творческим даром также не обладают.

Вопрос - откуда они в таком случае сами получают диктуемый текст?

Date: 2008-05-29 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
А я догматически некорректен в этом тексте.

Date: 2008-05-29 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] shandybine.livejournal.com
Отнюдь, вы вполне корректны в данном случае. Ангелы - вестники Божии, они вполне могут диктовать некий текст, это их работа как бы. Но этот текст не может быть их собственным сочинением, вот в чем странность, или даже загадочность, я бы сказал.

То же и о бесах, только с противоположным знаком, понятно.

Date: 2008-05-29 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> Вопрос - откуда они в таком случае сами получают диктуемый текст?

Дык, от своих хозяев, естественно...

Date: 2008-05-30 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] shandybine.livejournal.com
А можете конкретно, без экивоков, поименовать?

И кто "хозяин бесов", позвольте спросить?

Date: 2008-05-29 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
"Поднявший меч на наш союз" и ещё "Возьмемся за руки,друзья,чтоб не пропасть поодиночке"-это идеология групповщины,"малого народа"-паразита в чуждой ему среде Большого народа.

Соотвественно,те кто себя причисляет к таковым- поняли что это "их".
Большинство же жителей тех самых городов Окуджаву не знало и поэтому и не любило.

Скорей его имидж при застое поддерживался искусственно,через механизмы экспертного сообщества "малого народа",
и как только вся искусственность застоя слетела во время начала экономических реформ - и перестали субсидировать культуру,
стало выживать только действительно нужное и востребованное типа Талькова для русских или Меладзе для кавказцев,
- я поразился как-то концерту Окуджавы по ТВ, там ещё с гитарой его сын был.
А он как потерянный какой-то,вел себя униженно и заискивающе перед залом.
похоже было, что застой был его естественной питательной средой,а к новому времени,(которое как раз такие вроде бы и приближали), - он похоже был не готов.

Date: 2008-05-29 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> "Поднявший меч на наш союз" и ещё "Возьмемся за руки,друзья,чтоб не пропасть
> поодиночке"-это идеология групповщины,"малого народа"-паразита в чуждой ему
> среде Большого народа.

Это идеология тех, кто борется за свободу, сопротивляется тирании. Такие всегда поначалу в меньшинстве. Ну не могут же все сразу восстать! Сначала это одиночки, потом небольшие группки и только потом - массы. "Поднявший меч на наш союз..." - это о тех временах, когда уже не одиночки, но ещё не массы.

> Скорей его имидж при застое поддерживался искусственно,через механизмы экспертного
> сообщества "малого народа", и как только вся искусственность застоя слетела во время
> начала экономических реформ - и перестали субсидировать культуру, стало выживать только
> действительно нужное и востребованное типа Талькова для русских или Меладзе для кавказцев

А по-моему всё проще: изменились времена - изменились песни.
Кстати, очень странное сравнение, - ну Окуджаву с Тальковым - это понятно. Но их обоих с Меладзе?!.. Это же совершенно разные жанры.

> а к новому времени,(которое как раз такие вроде бы и приближали), -
> он похоже был не готов.

Дык, он это предвидел: "Когда прийдет делёжки час, не нас калач ржаной поманит, и рай настанет не для нас..."

Date: 2008-05-29 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Просто вспомнил какое дикое почитание Меладзе было во всех этих чебуречных и шавермах,а также и в местах обитания выходцев с кавказа в 95-96 годах. сврего рода символэпохи-выходишьиз метро- шаверма и меладзе

from Mike

Date: 2008-06-12 12:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
Таки петь умел. В отличие от большинства как тогда, так и сейчас.
(deleted comment)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Жизнь и смерть - всё, что есть в этом мире :(

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios