arsenikum: (хмур)
[personal profile] arsenikum
Так сказать, возвращюсь к прочитанному. Помнил, что нечто в относительно несвежей статье А. Улюкаева (который зампред ЦБ и «Езжай, мой сын, езжай отсель» написал) показалось мне весьма точно подмеченным, а именно:

«В современных условиях пенсионный возраст — экономически бессодержательная категория. Он должен бы означать границу между двумя качественно разными состояниями: жизнь на трудовой заработок и жизнь на пенсию. Когда-то так и было. Тогда и понятие «коэффициент замещения» было значимым. Оно показывало, насколько крута эта ступенька, насколько изменится уровень жизни при выходе на пенсию.
Сейчас не так. Сейчас нет качественного скачка. А есть постепенное количественное изменение структуры доходов. <….> При достижении определенного возраста доля трудового дохода снижается...»


Т.е. доход среднестатистического российского наёмного работника падает с возрастом, не дожидаясь пока он (работник) на пенсию выйдет (исключения есть, но картину не меняют). Улюкаев пишет, что зато «доля трансферта из бюджета и в ряде случаев факторного дохода от активов увеличивается», но это скорее некий фокус (скажем, доля факторного дохода составляла 2% от труд. дохода, последний упал, допустим в два раза, доля ф.д. подскочила до 4% - рост несомненный).
В принципе наблюдать приходилось всё это очно. Курьерами в кризис приходили устраиваться предпенсионного возраста люди с таким послужным списком, что хотелось в их присутствии встать и не присаживаться, пока не разрешат. Сейчас такое встречается реже, но всё ж бывает — «сменилась команда», «новый директор», «фирма перешла молодому наследнику» — всё, пожалуйте на выход.

«Возрастной ценз присутствует практически везде. До 40 лет, в лучшем случае — до 45. Формально он запрещен законодательно, а фактически работодатель запрет игнорирует».

«Кстати, по данным Департамента труда и занятости населения Москвы, соискатели в возрасте от 45 до 54 лет составляют уже 42% от всех безработных в городе.»

«В нашей практике, к сожалению, мы тоже сталкиваемся с проблемой отказа работодателей от специалистов, чей возраст перешагнул рубеж в 45 лет», — констатирует Гаяне Аванесян, ведущий консультант КА «Визави Консалт».


Причём, из известных мне случаев складывается следующая картинка: никакая «стратегия поведения на рынке труда» и прочие «построения карьеры» маломальской гарантии от постепенного или одномоментного падения доходов ещё до пенсии – не дают. Высококлассный специалист? Навыки устаревают, технологии меняются, целые отрасли «схлопываются», исчезают и вот уже всё, что человек умел востребовано примерно так же, как ремесло преподавателя истории ВКП(б). «Специалистам старой закалки, с добротным образованием и богатым опытом, предлагают уже в 40 лет пойти в дворники и вахтеры.»
«Карьерная лестница»? При смене «главного» или «хозяина» кадровая революция со смещением львиной доли прежних управленцев, включая «топов», это не исключение – правило. От стариков избавляются и без особых причин. «Посмотрите, где работают пенсионеры. — предлагает Евгений Гонтмахер. — Они занимают самые неквалифицированные и плохо оплачиваемые должности. Даже если человек работал на приличном месте, по достижении пенсионного возраста его часто просят уйти.» В общем, если вы не обзавелись за свою успешную жизнь неким надёжным ресурсом, позволяющим существовать на ренту с него, то – не обзавелись, «успешный и много работающий» оказывается на одной ступеньке с «ленивым и неэффективным» уже к предпенсионным годам легко и непринуждённо (не сделав никаких крупных ошибок, замечу)..

И поверх этих всех наблюдений – постоянные разговоры о повышении пенсионного возраста. Где для престарелых не-пенсионеров собираются искать работодателей? «Все равно пожилых будут вытеснять с хороших должностей, потому что экономика требует других кадров, и в итоге они останутся с маленькими зарплатами или вообще без работы. Уже сейчас человеку предпенсионного возраста практически невозможно никуда устроиться. Возрастут расходы на пособия по безработице и переобучение. Еще и социальная защита раскошелится на пособие по бедности. Получается, что в одном месте мы сэкономим, а в другом увеличим траты.»
Не забываем так же, что и при нынешнем пенсионном пороге «около трети от всего количества пенсионеров, - это люди, которые выходят на пенсию досрочно, то есть на 5-10 лет раньше пенсионного возраста». И это не только льготники – досрочно уходят на пенсию те, кому социальные службы занятости просто не в состоянии подыскать рабочее место.
На свете вообще много странного, она из таких странностей – сторонники повышения пенсионного возраста из числа адептов предпринимательской свободы и прочей рыночности, мол, «опыт европейский свидетельствует», «столбовая дрога», все дела.
Мера-то на своей «родине» проводится совершенно не рыночно, работодателю только что руки не выкручивают: «…скоро они [работники] вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы, даже если они работают плохо». «Странам Европы легче поддержать рабочие места для людей предпенсионного возраста, чем платить им пособие по безработице», т.е. по факту забота о стариках перекладывается частично на плечи работодателей (государство помогает), так сказать, ещё одна плата за возможность вести бизнес в цивилизованной стране, небольшой косвенный налог. «Английское правительство готовит законопроект, которым запрещается увольнять людей пенсионного возраста», ага.
С садистическими мечтателями с их рассуждениями наподобие «нынешним пенсионерам-«совкам» я бы вообще ни копейки не платил, они омерзительны», в целом всё ясно, а вот с гипотетическими разумными (должны же быть и такие?) рыночниками не всё. Кажется люди реально не понимают, в пакете с чем идёт «там» повышение пенсионного возраста. К тому же у нас в депрессивных регионах весь малый бизнес держится отчасти на том, что пенсионеры являются относительно платёжеспособными потребителями, а если они превратятся в одночасье в неплатёжеспособных безработных?
Нет, у нас, конечно, всё может быть по-другому, без обязательств для работодателей или с легко, но не бесплатно, обходимыми обязательствами. Но… Помните, кто протестовал в России в 2005-м? Подсказываю, не хипстеры, нет. А эти – помнят... Вроде бы, помнят.

P.S.: а вообще – безнадёга, конечно, и общем и в частностях…

Date: 2012-05-30 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-semerkin.livejournal.com
но ведь впереди демографическая яма, смена не придет

Date: 2012-05-30 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Тем парадоксальнее поведение работодателей. Прагматика приносится в жерву психологическому комфорту начальников и хозяев? Не вполне удобоворимый ответ, в теории, но напрактике имеет массу подтверждений. Что-то ещё должно в этом быть, типа социокультурных разломов что ли...

Date: 2012-05-30 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-semerkin.livejournal.com
расчет на суженое воспроизводство, "ликвидком"
или "заменим десять теток одним компьютером", "люди только мешают"

а на некоторых традиционных производствах говорят - сейчас пенсионеры уйдут и у нас вообще работать некому, держимся только на стариках (правда это уже лет 10 так говорят)

Date: 2012-05-31 06:15 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Так те старики эти десять лет и работают. Просто тогда им было 55, а сейчас им 65.

Date: 2012-05-31 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] zero-id.livejournal.com
Парадоксальнее некуда, особенно учитывая тот факт, что нанимая работника в 25 лет, работодатель в (в нашем бизнесе, как минимум) может рассчитывать в среднем на год-два его работы, не больше. А сорокалетний работник может проработать десятилетия, не особенно много прося и работая с тройной эффективностью по отношению к 25-летнему.
Моя теория - такое поведение работодателей является инерцией мышления с тех времен, когда работник устраивался на работу раз и на всю жизнь. Тогда, конечно, лучше было воспитывать его с молодых ногтей.

Date: 2012-05-31 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Прагматика приносится в жерву психологическому комфорту начальников и хозяев?

Так имхо это правильно.
Начальник же живёт не ради прагматики, а ради своего психологического комфорта.
А откуда комфорт, если подчинённый предпенсионер не понимает задания, которое ты ему озвучиваешь?
В этот момент думаешь про себя "Блин, да мне проще самому всё сделать".

Date: 2012-05-31 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
почему парадоксальнее?
вот там молодых мало "на диаграмме" -- так может этого количества достаточно?
может быть при таком "парадоксальном" поведении они всё равно имеют насущение по предложению рабсилы?

(ну если мы гипотетически допускаем что хоть кто-то в этой стране работает)

Date: 2012-05-31 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] zero-id.livejournal.com
Патамучта детей надо воспитывать. Много и тяжело. А потом надеяться на Бога и на них. По-другому в реальном мире не бывает.
Но за размышления спасибо. Благодаря Вам осознал тот факт, что для начальника возраст страшнее, чем для подчиненного.

Date: 2012-05-31 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Ага, тоже хотел написать нечто подобное в ответ на фразу если вы не обзавелись за свою успешную жизнь неким надёжным ресурсом, позволяющим существовать на ренту с него

Date: 2012-05-31 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Это временное явление.

Нынешние 45-летние - это ещё советские люди, вступившие во взрослый возраст в совсем другом мире.

В США тенденция обратная: 45-50 лет это золотой возраст, когда человек ещё не стар, но уже добился в жизни своей личной высоты.
В этом возрасте становятся конгрессменами, сенаторами, президентами, етс.

Date: 2012-05-31 08:26 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
У нас "конгрессменами, сенаторами, президентами" становятся по другим причинам. У нас "конгрессменами, сенаторами, президентами" становятся люди, которые в 20 лет получают должность начальника управления в банке.

Date: 2012-05-31 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Да я знаю.

Но это издержки социалистического мышления.
Лет через 50 это должно пройти.

Date: 2012-06-01 02:51 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
На Заокраинном Западе всё совсем не так, там живут исключительно честные люди, а коррупцию изобрёл лично Сталин для внутреннего применения?

Date: 2012-06-01 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Сталин ввёл для внутреннего применения рабовладельческий строй в европейской стране в 20 веке.

Не знаю как считаете вы, а по моему мнению это не могло не отразиться на ментальности людей.

Не очень, правда, понимаю, как связана коррупция с увольнением пожилых людей и причём здесь вообще коррупция.

Date: 2012-06-02 08:03 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Россия - европейская страна? Да ещё в первой трети 20 века? Олололо, как сейчас принято говорить!

Date: 2012-06-03 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
В первой трети да.

Во второй уже нет.

Date: 2012-06-03 11:16 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Вот это эльфизм. Уважаю.

Date: 2012-05-31 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
как-то некомильфошно говорить о возрастах на рынке труда вцелом потому что возрастные проблемы очень специфичны по отраслям... давайте хотя бы разделим "труд" на большие куски: промышленность физ труд, промышленность ум труд, офис, чёрные работы... или как-то иначе. но без этого все разговоры теряют смысл

Date: 2012-05-31 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
я наблюдаю огромное количество лишних людей всюду (как раз в возрасте 45 лет мужеска полу). приглядитесь, они повсюду! они целый день переставляют заборчики на парковках, отнимают сумочки у посетительниц супермаркетов, запрещают парковать велосипеды, хамят покупателям, ставят штампики на чеках, и очень очень много тупо валяют дурака, курят, болтают, делают важный вид.

и что скажу после тщательного разсмотрения этих персонажей: Я БЫ ИХ НА РАБОТУ НЕ ВЗЯЛ.
и не лгите мне, вы бы тоже их послали нахуй с порога.

зимой на базаре я наблюдал залежи снега, льда и грязи в таких количествах что они просто застопорили работу грузчиков. и все эти ДЕСЯТКИ лишних людей так и продолжали вальяжно разгуливать со значками "парковка запрещена" в руках, посмеиваясь над страданиями грузчиков и тыча пальцами в увязшие в снежной каше тележки.

Date: 2012-05-31 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
дайте этим людям нормальную работу

Date: 2012-05-31 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
когда о работе говорят как о вещи, мне даже не смешно.
а вы ещё и "пиратов" в воровсте не обвиняете случаем?

Date: 2012-05-31 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
хорошо, дайте людям нормальные рабочие места
пиратов в воровстве не обвиняю

Date: 2012-06-01 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
я к своим рабочим местам это гавно и на километр близко не подпущу.

Date: 2012-06-02 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
"Йа!" Вы сейчас от своего имени высказываетесь или от имени множества работодателей? Если первое, то в ответ можете выслушать только что на ваши говенные рабочие места никто и не пойдет, зачем им начальник - гавно.

Если же второе, то тут то мы и обнаруживаем корень проблемы. Буржуазии нет никакого интереса обеспечивать рабочими местами народ. Буржуазии, напротив выгодна безработица, когда за "хорошей" работой стоит очередь. Вследствии безработицы появляются такие уродливые явления как скрытая безработица, когда здоровые мужики занимаются хуйней.

Date: 2012-05-31 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Ну, охранники - это тема отдельная, хотя и интересная. Масса торговых, культмассовых и прочих учреждений, как оказывается, обязаны иметь этих "специалистов" в штате или на основе заключёного с ЧОПом договора, обязаны. Гениально произвели на свет гиганский сектор занятости.
Edited Date: 2012-05-31 05:50 pm (UTC)

Date: 2012-06-01 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
бандитская страна, чо :)

Date: 2012-05-31 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
тут есть психологическая составляющая. Начальнику легче помыкать молодым оболтусом чем опытным специалистом, имеющим свое мнение.

Date: 2012-05-31 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Был у меня случай, отказал в месте человеку (http://arsenikum.livejournal.com/55475.html). По тем самым причинам, в общем-то. Так что психологическая состовляющая есть, на себе испытал.

Date: 2012-06-02 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
О да. Я тоже работаю в инофирме, но "на выселках", в удаленном представительстве сам себе режиссер.
Но слухи о нравах в хэдоффисе до меня докатываются.

Самое забойное - сотрудники одного из отделов на корпоративной пьянке пили водку из туфли своего начальника.

Date: 2012-06-05 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-nik.livejournal.com
Поздравляю с Днем Рождения!

Date: 2012-06-06 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Спасибо!

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios