May. 23rd, 2008

arsenikum: (аккорд)
Маленькое дополнение к заметке о Высоцком.
Надеюсь, нынче мы не отмечаем ни дня рождения, ни дня памяти какого-нибудь заметного художника? Самую малость коробят разного рода околоюбилейные диалоги-пикировки наподобие:
- Сегодня мы вспоминаем замечательного поэта (музыканта, артиста т.д.), который так дорог нам всем…
- Да чмо ваш поэтик, графоман вторичный и убожество полное!
- Как вы смеете?!
- Гыыы… Правда глаза колет?

Ну, и т.п.
Об этом несколько ни на что не претендующих слов.

При том, что ситуация такой пикировки сама по себе малоприятная, позиции «критиков» зачастую выглядят более уязвимыми, именно в силу апелляции к каким-то объективным (но лишь «на длительной дистанции») вещам наподобие «талантливости» или «бездарности». И дело не в том, что «некрасиво» пытаться вещать от лица абсолютной истины, так будто талант можно замерить с такой же степенью достоверности, как длину доски замеряют рулеткой. Кому некрасиво, а кому очень даже ничего, тут и брутальность можно проявить и небрежение навязанными стандартами и радующая бессильная ярость оппонентов присутствует и другие приятные вещи. Просто, как не банально, культовость-то на пустом месте не возникает. Василий Розанов писал о не близком ему Некрасове что-то вроде «с ним в литературу пришла совершенно новая интонация». Здесь где-то содержится примерная формула возникновения устойчивой популярности: новая интонация, плюс новое (относительно) мироощущение, плюс дорогие сердцу реалии времени, среды, образа жизни, сквозящие в произведениях. И те, для кого всё это близко, воспринимают вроде бы посредственные вирши, мелодии, фильмы как иссохшая почва долгожданный дождь. Происходит магическая встреча некой коллективной личности (среды) со своим голосом, и тут возникает такой водоворот, в который втягиваются многие. Это увлекает и становится причиной малопонятных странностей в эстетических симпатиях даже у людей, обладающих нетривиальным интеллектом и вкусом. Те же, кто равнодушен к конкретному комплексу чувств, мыслей, поведенческих особенностей, который выражается в данных произведениях, стоят рядом и крутят пальцем у виска: «Что вы в этом находите?» (не ожидая, что в следующее мгновение, быть может, угодят в такую же «ловушку»)
Спорить о «качественности» и «талантливости» в этом случае значит бить мимо цели. Если есть необходимость помыть руки, то плохое мыло лучше хорошего шила. То есть мы имеем дело с чем-то, что в маркетинге называется «уникальное товарное предложение». Критерий же качества выходит на первый план только по прошествии времени, когда решительно изменяется исторический контекст, становятся непонятными многие «актуальности», исчезает их обаяние.

Несколько примеров (сумбурно, извините).
Read more... )
arsenikum: (декаданс)
МОЙ ОКУДЖАВА

Из дополнений к предыдущей заметке сложилась ещё одна часть «застойного» цикла (несколько выбивающаяся по содержанию).

Окуджава. Говорить о нём можно долго и многими принято говорить осуждающе, могу заметить - не без причин. Но что подняло его над бесчисленными «галичами», сделало популярным далеко за границами среды кухонных диссидентов? Ну, тема Войны, это раз. Но, главное, думаю не в этом: он поэт редкой в наших местах породы – городской лирик, причём (имхо) очень сильный.
«Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.

Последний троллейбус, по улицам мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье, крушенье. …»


47,91 КБ
Б. Окуджава во время работы в Калуге, 1950-е годы (фото позаимствовано)

далее )

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios