arsenikum: (декаданс)
[personal profile] arsenikum
Давно вертится на языке этот странный (а вполне вероятно, что не странный, а избитый) вопрос.
Случается ли вам тихим вечером взять с полки чей-нибудь сборник стихотворений, или суматошным днём прикупить поэтический альманах, да хотя бы заглянуть в обед в блог кого-то из сетевых поэтов?
А современная поэзия для вас существует, или в наше время это что-то вроде изготовления ламповых телевизоров – может и есть где-то, но никому не надо?
По случаю вспомнилось, середина 90-х, «Радио России» берёт интервью у главреда альманаха «Арион» (кажется так, фамилию уже не назову): «Мы живём во время нового расцвета отечественной поэзии, просто внимание к этому обстоятельству минимально». В качестве примера «рассвета» приводилось творчество Юрия Арабова и Александра Кушнера (ежели не путаю).
А сейчас: рассвет, закат, сумерки, ночь?
Кстати, возвращаясь к теме гипотетического «интернета в СССР». Интернет в Союзе, рискну утверждать, был бы, прежде всего, литературным, и, в значительной части, поэтическим, а не латыбырным, публицистическим, «девачковым», политическим, философским, репортёрским или соцсетевым. Причём, литературным в «классическом» плане (реалистические повествования с завязкой-кульминацией-развязкой), с куда меньшей долей эссеистики и колумнистики. Средний пост в таком «SU-net» выглядел бы так: «Случай в лаборатории» (маленький рассказ) или «…Я тебя никогда не любила…» (несколько стихотворений). Ещё встречалась бы в обилии литкритика, что-то вроде: «опубликованный в последнем номере журнала «Октябрь» новый роман Андрея Битова не мог не вызвать живой отклик у аудитории и меня лично». Плюс анонсы: «районный клуб самодеятельной песни приглашает…», «областное литобъединения проводит вечер…», но здесь всё совсем гадательно, ибо надо учитывать фактор отношения властей к таким объединениям граждан.
«Как-то так…»

P.S.: Начал копаться, а сам-то я что знаю из современной поэзии. Ну, Емелин, Иван Давыдов, это понятно. Арабова и Кушнера тоже читал, «для того что бы быть в курсе», да. Но давно. К стыду своему помню несколько четверостиший Д.Быкова тех времен, когда ещё выходил журнал «Новая Юность». Вспоминаю (как могу) почему-то Татьяну Милову («Как пугливо вино, но чуть скиснет, и что ему кислота? Нам таким нереальным уже при жизни, грешно бояться, принцесса. И соединим, наконец, уста.») Но это публикация 1991-го, примерно, года, несколько геологических эпох назад.
Ещё неверной тенью:
«...Я и гляжу на небо,
Я и гляжу на звёзды.
Полное счастье – невидаль.
Полное горе – поза»

Вроде это не старое, но чьё и когда написано ни я, ни «яндекс» уже не знаем.
Дальнейшее – безмолвие…

Date: 2011-10-12 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
> Стихи читаю...

В Вас я не сомневался )

Date: 2011-10-12 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Спасибо за доверие :)
Но, сравнивая с объемом стихочтения своих родителей-инженеров, чувствую себя быдлом :).

А, да. Хочу порекомендовать к чтению этого поэта - [livejournal.com profile] mic29. Он не всегда ровный, но славный. Вот, скажем, его кошачий цикл ИванДу бы точно понравился :).

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios