arsenikum: (жест)
[personal profile] arsenikum
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_rakovskij в Прекрасное



К слову (отвлекусь от приведённой выше анекдотичной цитаты, вдруг это всё же человек так шутит), давно хотелось написать небольшие заметки о советских СМИ и о том какими они предстают в массовом пост-советском сознании. Тема большая, может, когда-нибудь обрету покой, волю и неограниченный и неомрачаемый досуг – и займусь.

Но тезисно, набросками, получается следующее:
Многие люди «помнят», что «в советских газетах писали только про то, что всё хорошо и мы идём к победе коммунизма», несколько меньше тех, кто припоминает «проблемные репортажи» и фельетоны тех лет.
На самом деле правы и те и другие, только, как бы это сказать, очень по-своему правы.

С одной стороны – вплоть до поздней Перестройки встретить в большой советской прессе материал на тему «всё пропало, стране капут, мы все умрём», естественно было не возможно. Не просто «низзя», а сама идеологическая база советского проекта таких утверждений не допускала: СССР есть страна победившего социализма, социализм неизмеримо более прогрессивный строй по сравнению с капитализмом, и вся логика истории работает на его (социализма) победу, учение Маркса всесильно потому что…
С другой – критические статьи присутствовали постоянно, достаточно взять подшивку какой-нибудь крупной газеты за, условно, 1975-й или, скажем, 1982-й год, что бы убедиться (я некогда любил полистать старые страницы «Советской России», подозреваю, что «Комсомольская правда» или «Литературная газета» за тот же период дадут ещё более богатый материал). Масса критических материалов, вот скажем статьи об отрыве отраслевой науки (отраслевой, не фундаментальной!) от производства: это ведь, если вдуматься, серьёзнейшая проблема – приводящая к деградации технологической культуры на производстве, к ухудшению качества с каждой новой сменой модели и т.д. – и именно таковой она в открытую называлась. И разбиралось проблема довольно подробно.

Но советская критическая журналистика имела ряд занятных особенностей:
1) Первый пункт может показаться странноватым и неважным, но я не случайно упомяну его в начале. Значительная часть (рискну сказать – бОльшая) публикаций, посвящённая действительно серьёзным проблемам была написана скучным и переусложнённым языком отраслевых отчётов, который требовал от читателя хорошего знания темы и недюжинного трудолюбия (что, разумеется, сильно, очень сильно сужало круг читателей). И что занятно, это печаталось не в профессиональной прессе, а в массовой печати, которую добровольно выписывали десятки миллионов человек (тогда это было нормально, подробности можно раскрывать долго).
2) Ещё один советский прикол: «ставить проблему через задачу». То есть, например: не «растёт подростковый алкоголизм, мы нация без будущего, всё пропало», а «комсомолу следует уделить особое внимание проблемам профилактики негативных явлений среди подрастающего поколения и мы уверены, что эта задача ему по силам!» (тут можно припомнить нечто про «чтение между строк», но не хочется).
3) Когда ситуации в некой отрасли, области, сфере и т.д. давалась жёсткая оценка, что-то типа «сложилось нетерпимое положение» – это означало не «прошляпили все полимеры» или «мы все умрём», а подразумевало выставление «двойки» тем или иным «ответственным органам». Не забываем, что советские СМИ – это крайне своеобразная, но всё же часть советского контрольного аппарата.
4) Много было критики легпрома, торговли и прочей сферы обслуживания (на мой вкус даже слишком много: за всю жизнь не встретил столько хамящих продавщиц, сколько на страницах советского «Крокодила»). Как-то прочёл у одного блогера что-то вроде «несмотря на жесточайшую цензуру даже в легальную прессу просачивались сведения о бракоделах или низком уровне советского сервиса». Ха! Да в любом советском издании на «страничке сатиры и юмора» только об этом и писали, это было даже идеологически более правильным, чем простое аполитичное хохмачество. Ну не было в рамках официозного советского миропонимания идеи и том, что «витрины магазинов – это лицо общественного строя» по разным многочисленным причинам (скорее – воспринималось как маска, а не лицо, хорошо это или плохо – другой вопрос). Потому магазины, обувные фабрики, телеателье и прочее в этом духе критиковались много и задорно.

«Вот как-то так...»

Date: 2014-08-01 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
при этом были категории которые критиковать нельзя в принципе

это были - конечно же ГБ (ни под каким видом), армия (ни под каким видом), КПСС (уровень выше райкома), комсомол (тоже самое),милиция (выше уровня простых исполнителей),

а 90 % критики шло всего на несколько категорий

- торговля,
- сфера услуг,
- и почему то эстрадная музыка

Date: 2014-08-01 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
> при этом были категории которые критиковать нельзя в принципе

вне всякого сомнения так

> а 90 % критики шло всего на несколько категорий
ещё довольно много критических материалов про школу (это правда не постоянно, но "волнами"), низовую медицину (тогда эти сферы не воспринимались как "услуги")

Date: 2014-08-01 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
ну да. .

основные направления критики в СМИ - внешняя и внутренняя политика, принятые законы - в СССР были категорически запрещены

а сведения о бракоделах или низком уровне советского сервиса - «страничке сатиры и юмора» в СССР только об этом и писали, но при этом переводили проблему из системной (какой она была на самом деле) в категорию косяка отдельных работников (кто то кое где у нас порой)

например в СМИ ругали недобросовестных торгашей за пущенный по блату дефицитный товар - хотя проблема была не в них ,а системная - в том что этого товара было просто недостаточнно произведено

Date: 2014-08-01 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
еще забавная черта СССР - постоянные разносы в СМИ именно эстрадной музыки

в принципе понятно- все равно журналистам нужно же что-то критиковать, а эстрада была одним из немногих разрешенных объектов

но почему это стала эстрада а не те ж кино или тот же цирк

Date: 2014-08-02 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
>но почему это стала эстрада а не те ж кино или тот же цирк

цитату из Ленина забыли? то то-же

Date: 2014-08-02 05:37 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Так музыка проще. В создании, в исполнении, в записи и воспроизведении. Интернетов не было, миниатюрных видеокамер не было, видеомагнитофонов не было. Доступ к неправильным фильмам был и так ограничен, и пробиться через него было нереально.
А цирк - он вообще пустой, без идеологии.

Date: 2014-08-02 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
==Доступ к неправильным фильмам был и так ограничен, и пробиться через него было нереально==

так в советской эстраде такая же цензура была как и в кино
но в советских СМИ ее разносили постоянно

при этом (оглядываясь назад) поздне-советская эстрада как раз была очень добротной.. Пугачева, Ротару, Добрынин, и прочие веселые ребята -

и в Европе такое не стыдно показать слушается не хуже Челентано или Мирей Матье

а вот поздне-советское кино 70-80 гг было унылой бездарной халтурой на 80-90 %

Date: 2014-08-02 05:59 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
А кто разносил официальную, одобренную эстраду?

Date: 2014-08-02 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
так только официальную эстраду и разносили

примерно до 1984 г - неофициальную эстраду - блатной шансон, самодеятелньые рок-группы - в СМИ делали вид что не замечают

примерно в 1984 - - ее начали ругать. .начало этому положила группа "Примус" и песня Девочка в баре

а примерно с 1986 - неофициальную эстраду разрешили

Date: 2014-08-02 06:18 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Так а пример можно? Я что-то не могу вспомнить ничего.

Date: 2014-08-02 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
ну тут надо поднимать прЭссу тех лет я на память не помню

помню только "Рагу из синей птицы"

Date: 2014-08-02 06:38 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Ну так это другое дело. МВ - всё-таки рок-группа, практически "мелодии и ритмы зарубежной эстрады".

Date: 2014-08-02 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
да какой там Рок? от поздних вИА ничем не отличались

послушайте ВИА "Самоцветы" - диск Прогноз погоды
или ВИА Пламя " диск Кинематограф" - один к одному МВ

Земляне и то больше на рок похожи

но я помню - что ругали советскую эстраду в газетах постоянно

Date: 2014-08-02 07:00 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Минуточку. Всё-таки МВ и Пламя это одно, а Толкунова-Кобзон-Кристалинская это другое. Вот вторую эстраду ругали? Хоть раз?

А "Рагу" - явно было чьей-то заказухой.

Date: 2014-08-02 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
прошло 20 лет

по помню что песню Анне Вески "Марадонна" - ругали .. почему песня не про советского футболиста

и песни Юрия Антонова ругали в журнале "Молодая гваридя"

в основном в статьях цеплялись к отделньым словам в тексте

Date: 2014-08-02 07:37 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Антонова ругали? Ох, ну нифига ж себе!

Date: 2014-08-02 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
в основном такие статьи были глупые и тупые

цеплялись к какому то слову в песне
если учесть что эстрадные песни писались по "рыбе" - то есть к готовой мелодии подбирались слова -чтобы совпадали ударные и безударные слоги с мелодией - то смысл текстов был туманный и прицепиться можно было к чему угодно

Date: 2014-08-02 07:53 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Наверное, был какой-то заказ, на видимость народной критики... А кино - ну кино это всё-таки другое. Музыки больше, значительно больше, музыка - она постоянна, а кино - эпизодически.

Date: 2014-08-02 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
писали издания типа Советская Россия, Молодая гвардия, - национально-почвенной направленности
эстраду там крайне не любили как исчадие Запада и продвигали вместо нее народную музыку
безуспешно конечно

еще видимо из центра какие то проработочные компании тоже объявлялись

но судя по всему многие их саботировали - Юность например,

Date: 2014-08-02 09:02 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Народную - "русскую народную", в смысле ансамбль песни и пляски?

Date: 2014-08-02 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] marss2.livejournal.com
ага.. Зыкина, Мария Мордасова, Русланова - вот такое

Date: 2014-08-02 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] platonicus.livejournal.com
Забыли бюрократию и головотяпство.

Date: 2014-08-04 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Ваша правда, бюрократию (http://denis-strebkov.livejournal.com/171577.html)-то не упомянуть практические непростительно, огромная была тема со своими традициями, клише, корифеями жанра.

Date: 2014-08-04 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] platonicus.livejournal.com
Да, так и я помню эти письменные столы и нарукавники на каждой второй карикатуре.

Date: 2014-08-01 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-der-erste.livejournal.com
как можно критиковать то о чём не имеешь никакого понятия

Date: 2014-08-01 08:29 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Спокойно. Сейчас все этим занимаются, и нормально себя чувствуют.

Date: 2015-02-05 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] monkey-chita.livejournal.com
Образование тоже критиковали. И литературу.

Date: 2014-08-01 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/ (from livejournal.com)
Публикации о "негативных явлениях" в совке очень часто имели цели, далёкие от заявленных. Например, на очередную "стройку века" потребовалась дешевая рабсила - выходит указ о "хулиганах", по которому кого попало и за что попало можно туда отправить - нужно готовить общественное мнение, и в прессе выходят слезоточивые статьи про гнусных хулиганов, которые зажарили и съели лебедя Борьку (знаменитая была история!)...

Date: 2014-08-04 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
> знаменитая была история

Верно. Но расценивать её можно по-разному. Например так:
".... у нас в (http://radonezh.ru/89411) России сентиментальное отношение к животным когда-то заложило — многие об этом забыли за давностью — основы гражданского общества. В 60-е гг. первым легальным общественным движением стало как раз движение за покровительство животным. [....] В конце 60-х даже привлекли к ответственности золотую молодежь, свернувшую шею ручному лебедю Борьке на Чистых Прудах в видах подачи его к столу. Борька был казенным имуществом, принадлежащим коммунхозу, и это дало зацепку для процесса."
М. Соколов (http://radonezh.ru/89411)

Date: 2014-08-01 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] panzer-papa.livejournal.com
=Ну не было в рамках официозного советского миропонимания идеи и том, что «витрины магазинов – это лицо общественного строя» =

Но попытка подобного очень даже была:
http://panzer-papa.livejournal.com/466098.html
http://panzer-papa.livejournal.com/497770.html

Date: 2014-08-04 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Верно.
Кстати, поздне-сталинский кинематограф часто однозначно "про-потребительский", что-то вроде "ты же комсомолка, как же ты смеешь невежливо обслуживать покупателя", без всяких скидок на "а чё эта покупательница из себя барыню строит, мне обидно".

Ближе к рассматриваемому ("Застойному") периоду интонации уже были другие, но тем не менее:

«В отраслях группы «Б» особенно велики резервы, кроющиеся в повышении качества продукции. Это относиться не только к изделиям обувной, трикотажной и швейной промышленности, но и ко многим товарам длительного пользования.
И под качеством следует понимать не только добротность того или иного изделия, но и отделку, фасон, соответствие моде. Это значит, что в серьёзном улучшении нуждается планирование производства товаров народного потребления. Оно должно стать горазда более гибким, чутко реагировать на изменение вкусов и запросов потребителя.»
[...]
«Мы мобилизуем людей на высокопроизводительный труд, перевыполнение плановых показателей, на встречные планы, а в ряде областей – на дополнительные задания. Это, естественно, обязывает лучше удовлетворять потребности населения, обеспечить его растущие доходы достаточным количеством предметов потребления высокого качества и услугами.»
Речь на Пленуме ЦК КПСС 25 октября 1976 года. (М., «Политиздат», 1976 г., стр. 22-23) (http://arsenikum.livejournal.com/226883.html)

Date: 2014-08-04 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] panzer-papa.livejournal.com
хорошо виден уход от конкретики в говорильню за 40 лет

Date: 2014-08-04 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
...и то правда, "воду лить" при дорогом Леониде Ильиче научились блистательно; "высокий штиль" в этом искусстве был...

Date: 2014-08-01 08:29 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Спасибо, интересно.

Date: 2014-08-04 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
"всегда пожалуйста" )

Date: 2014-08-01 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] seryj-jozhik.livejournal.com
>> старые страницы «Советской России», подозреваю, что «Комсомольская правда» или «Литературная газета» за тот же период дадут ещё более богатый материал

Пройдет совсем немного времени, и даже сами эти названия никому кроме специалистов ничего не скажут.
Кто кроме историков сейчас станет читать подписку "Нивы" или "Новый мир" за **** год ?
В этом смысле мир со скоростью курьерского поезда влетел в постиндустриализм.

Date: 2014-08-02 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] martin-voitel.livejournal.com
"Постиндустриализм" - это что за штука такая? Строй, при котором промышленность выведена в ЮВА и КНР?

Date: 2014-08-02 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] seryj-jozhik.livejournal.com
нет, я имею в виду ускоренную атомизацию общества и виртуализацию жизни.
Edited Date: 2014-08-02 08:40 pm (UTC)

Date: 2014-08-02 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] martin-voitel.livejournal.com
Что ж, вот Вам на Донбассе и атомизация, и виртуализация - скольких уже на атомы разнесло и виртуализировало...

Date: 2014-08-02 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] seryj-jozhik.livejournal.com
Исходный пост вообще не про Донбасс, ни причём тут гражданская война на Украине.

Date: 2014-08-01 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chat-de-mer.livejournal.com
и чо? сми как сейчас, так и тогда принадлежали хм, некой прослойке, которая как сейчас, так и тогда играла свою игру.
ясен засурский, "№;%:!
любой адекватный руководитель отлично понимал, что смям он не может приказать НИЧЕГО, и его боссы тоже. хотя формально они в подчинении..
но особенно смешно, когда писаки начинали думать, что это они такие крутые.

Date: 2014-08-02 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
нужно еще отметить действенность критики того времени. Недаром прессу называли 4-й властью. Если на странице газеты появлялась критическая статья с персоналиями, то песоналия могла определенно вешаться

Date: 2014-08-02 05:39 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Это скорее не действенность, а индикативность. Если уж в газете не "кто-то кое-где у нас порой", а поимённо - значит всё очень серьёзно, и кто следует уже в курсе, и меры принимаются.

Date: 2014-08-02 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
в общем согласен, но существовала и обратная связь

т.е. если человек пробился со своей проблемой в газету, то это могло инициировать большие проблемы и проверки

Date: 2014-08-02 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] bey.livejournal.com
т.е. получив серьезный сигнал редактор газеты разумеется сначала делал звонок в райком, и получив одобрение, посылал корреспондента с заданием

по мелким поводам редактор действовал самостоятельно

газета выступала как этакий добровольный помошник прокуратуры
Edited Date: 2014-08-02 11:10 am (UTC)

Date: 2014-08-02 05:18 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Спасибо, интересно.

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios