arsenikum: (жест)
[personal profile] arsenikum
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в Экие чудеса
и не слышал, хотя дело уже больше десяти лет идет, вроде бы
http://russian.rt.com/article/19167
Группа учёных из Атланты благодаря экспериментам на мышах определила: оставляющие отпечаток события в жизни отцов влияют на поведение детей, передаваясь по наследству в структуре ДНК.
Открытие было описано в опубликованном журналом Nature Neuroscience докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте. В ходе проведённых ими экспериментов мышей приучали бояться определённого запаха, похожего на цветущую черемуху — ацетофенона, который всегда сопровождался ударом током. Однако, помимо рефлекса, связанного с запахом (после серии тестов мыши научились бежать, едва услышав его), учёным удалось установить, что боязнь ацетофенона мыши передали своим детям по наследству через активный ген ДНК.
Изучив состав спермы мышей, исследователи обнаружили активность участка, в котором расположен ген рецептора Olfr151. Этот ген чувствителен к запаху черемухи и у подопытных самцов, и у их потомства в нескольких поколениях. Обнаруженные также изменения в структуре мозга позволили предположить, что жизненный опыт этих мышей настолько «впечатался» в их сознание и гены, что передался по наследству.
Для того, чтобы проверить данные, учёные изолировали два поколения мышей друг от друга. Однако искомый ген продолжал показывать активность у младшего поколения, никогда не имевшего контакта со своими предками, а сами мыши априори боялись запаха ацетофенона и старались скрыться от него, словно предчувствуя последствия. Все аспекты исследуемого явления проявлялись лишь у мужских особей.
«Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений», - резюмируют в своём докладе учёные.
[источник]



И, что бы два раза не вставать, ещё одна новость:

Мишель Гельфанд из университета Мэриленда (США) и ее коллеги раскрыла связь между чувством справедливости и обстановкой, проверяя одну из ее гипотез о природе социума.
Американские математики выяснили, что острота чувства справедливости во многом зависит от того, насколько привычной является текущая обстановка для человека в тот момент, когда он становится свидетелем проступка, говорится в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.
[источник]



Обе новости хороши тем, что:
1) Прочтя их, можно легко, приятно и аргументировано поворчать на тему, стоит ли так долго и мучительно извлекать доказательства того, что и так известно из традиционных представлений (суеверия насчёт «опыта отцов»), и даже банального «здравого смысла» (что доказали «американские математики», кроме того, что оказавшись «в чужом монастыре» человек не склонен применять «свой устав», а в родных стенах, напротив, весьма склонен).

2) А ещё можно вспомнить про специфически распиареных «британских учёных», тем паче что хотя и проведено второе из упомянутых исследований в США, но опубликовано-то в издании, которое некогда носило название «Abstracts of the Papers Printed in the Philosophical Transactions of the Royal Society of London».

3) А можно ничего этого не делать, а, к примеру, заняться чем-то вроде дилетантской конспирологии; у меня, скажем, по прочтению возникло стойкое ощущение, что этими «новыми» знаниями давно и успешно пользуются. Чего же необычного в технологии «сначала торжественно объявляем наступление новой небывалой эпохи, а потом заявляем, что никто не смеет судить нас по меркам старой замшелой морали»?
А можно вспомнить фактический (могший быть сколь угодно негласным и как бы естественным) запрет на обзаведение семьёй для не приобрётших определённого опыта подмастерьев или, в другие эпохи, мелких чиновников. Конечно, за этим «просто экономика, и ничего больше», но ходит ли эта дама (экономика) хоть когда-то одна?

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios