arsenikum: (жест)
[personal profile] arsenikum
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА? ТЕПЕРЬ ЭТО ДЕЛАЮТ В КИТАЕ.

Эпиграф 1. [livejournal.com profile] blog_medvedev: «Дальний Восток - это Россия. Чем чаще будем говорить по-другому, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это».
Эпиграф 2. [livejournal.com profile] krylov: «Я практически уверен, что через несколько лет восторги от Америки сменятся диким, безумным восторгом от Великого Китая. Точнее – от Шанхая, Гонконга и прочих таких мест. Вот уж где будет попавших туда счастливчиков переть не по-детски от дикой витальной энергии, от фантастических возможностей, от счастья как национального приоритета и проч.»


Запал в память один случай. Не думаю, что очень показательный, но всё же..
Где-то с год назад, находясь в экскурсионной поездке, имел случайную беседу с одной милой семейной парой. Кто его знает, что такое «средний класс», особливо с приставкой «настоящий», но думаю в наших условиях это именно они. Возраст около пятидесяти, оба в меру ухоженные, в меру полноватые, в меру «упакованные», не нищие, но и не богачи, денег достаточно, что бы раз-два в год совершать поездки в относительно экономном режиме по примечательным местам Европы и России, причём, они решительно делают выбор в пользу скромных гостиниц (перед отелями «всё включено») и в пользу музеев перед пляжами. Как заметил отец семейства: «кому-то хоромы хочется стоить, а нам лучше посмотреть-поездить». И ещё на оплату высшего образования сыну остаётся (о чём ниже).
Приятные собеседники. Со всех сторон молодцы.
Ну, естественно разговор зашёл на тему «как у вас, а как у нас». Дальневосточная картинка по необъективному свидетельству моих собеседников получилась следующая:
- китайцев вроде как не так много, присутствие есть, но где как, раздражает, но не всех и не всегда, оккупацию «со дня на день» никто не прогнозирует, оснований нет;
- жить можно, но не всем, «мы устроились, а многие уехали, другие маются», перспективы неопределенные, «ничего не понятно», народ продолжает сваливать.

К удивлению присутствующих, единственный сын дальневосточников образование получает в каком-то китайском университете. Язык обучения китайский, конечно, сложно, но парень старается, и он не один такой – целые группы приехавших не только из России, но и с Украины (небольшой, но шок, по-моему, нет?) Сами родители китайского студента уже несколько раз ездили к месту учёбы сына. Общее впечатление восторженное, есть, конечно, старый Китай, грязь, бедность, антисанитария, «но где университет этого почти не видно, каждый год всё меняется, всё строиться, у них всё получится». [Реплика в сторону: говорила преимущественно дама, её муж посмеивался, да выцеливал в фотообъектив окружающие красоты.]
«А диплом-то китайский в России принимают?» – возник естественный вопрос у кого-то из присутствующих.
«В принципе да, но это не важно, мой сын там останется работать» – ответила дальневосточница, чуть изменившись в лице. Знаете, какое выражение лица бывает, у крепко стоящих на земле русских тёток, когда они «знают как лучше», тем более «как лучше» для их ребёнка? Вот это было оно, бронетанковое такое. Никто, при этом, спорить с ней не пытался, просто рефлекс сработал. Чуть «оттаяв», она аргументировала свою позицию:
1) Там всё растёт, цветёт, пахнет, каждый год лучше предыдущего. Небоскрёбы, хайвэи, громады торговых центров. У них всё будет хорошо, у нас не будет (на Дальнем Востоке уж точно). Абсолютная вера в разум и волю КНРовских властей. Причём, именно властей, с китайцами дама почти не знакома, они ей (в целом) не интересны.
2) «Там девушки скромные, вежливые, уважительные» (в смысле много хороших вариантов для её сына).
Последний пункт меня малость убил. И в сочетании с восторгом перед динамикой, прогрессом и небоскрёбами (они, как правило, плохо уживаются с широтой ассортимента скромниц); и по отдельности (чем же так досадили даме дальневосточные девицы? я всё понимаю, но другая раса, другая планета...).
Но ничего, этого я, конечно, не сказал, сами понимаете – ни к чему это…
Разговор вернулся к вещам куда более приятным…

P.S.: в комментах у Крылова прочёл, о том, что с Китаем давно уж тенденция такая, просто я не в курсе…
Есть подозрения, что КНР принесёт какие-то другие проблемы, не те, что предполагались «по умолчанию», не банальные полчища с автоматами или мотыгами, а что-то более затейливое и неприглядное.

Date: 2010-07-06 08:31 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
По-моему, "началось" оно примерно с Нерчинского договора.

Date: 2010-07-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Всё на всё как-то влияет, "куды деваться"...

Вопрос в масштабах и динамике.

Date: 2010-07-06 08:44 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
А может даже не с Нерчинского договора а с визитов русских князей в Каракорум. Есть подозрение у меня, что российская имперская государственность строилась как калька с китайской. Причем строилась тогда, когда Китай был уже в упадке.

Date: 2010-07-06 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Бедная государственность вечно её подозревают в том, что она калька, причём, с чего-то «неправильного» (упадочного и т.д.)…

Date: 2010-07-06 09:08 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
А чем еще можно объяснить то, что Албазин сдали? Это в те-то времена, когда сотня казаков разгоняла 10000 регулярное китайское войско. Чем можно объяснить, что до 1860 года Россия старательно не претендовала на долину Амура и Посьет?

Date: 2010-07-06 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Простите, не совсем понял. Вы объясняете эти действия «сыновней почтительностью» или «прошитой» упадочностью?

Date: 2010-07-06 09:22 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
В основном я обхясняю эти действия пиететом перед "старшим братом". Боязнью могущества Срединной Империи, которая в ту эпоху уже могуществом не обладала. Это основное.

Второе - появись на востоке Московского Царства сословие или даже субэтнос людей, привыкших бить империям морду, возможно что плюс-минус одновременно с Бостонским чаепитием произошло бы Посьетское, и сейчас Москва бы была сателлитом Владивостока, примерно как Лондон после WWII сателлит Вашингтона.

Date: 2010-07-06 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Острое переживание «богдыхана» как старшего брата? Вроде много читал разного, относящегося к XVII-XIX векам. Следов не заметил. А должны были бы сохраниться. Другое дело ощущение китайцев как «тьмы», «множества», которое лучше не будоражить – это встречается…

Насчёт «чаепитий»: позиция понятная, хотя и не близкая. К добру ли, к худу, но казачество (Сибирское, Уссурийское и т.д.) развивалось в другом направлении…

from Mike

Date: 2010-07-06 07:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Про сотню казаков - рекомендую сменить пушера. ;)
История с Албазином излагалась Артаком, и без ура-патриотических восторгов все там вполне объяснимо. В 17-18м веках с Цинями и те же англичане связываться опасались.

from Mike

Date: 2010-07-06 07:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Не у тебя одного. И не только российская - как-то начало расцвета европейской бюрократии подозрительно соотносится по времени с первыми контактами с Китаем. ;) Хотя к нынешнему раскладу это отношения не имеет.
Да и увидеть упадок Китая в 17м веке - это сильное воображение надо иметь! Цины как раз на подъеме были, вообще-то. %)

Date: 2010-07-06 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] itzpapalotl-tm.livejournal.com
Это правда. Там (в Китае, в смысле) все так и есть.

Date: 2010-07-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
С Китаем более-менее понятно. Небоскрёбы скоро отсюда видать будет. Правда, очень быстрый рост сулит очень большие проблемы, но это к делу не относиться.
А вот насчёт поиска китайского счастья русскими людьми… Это как-то несколько ново. Т.е. я понимаю, определённая традиция есть: «привет, эмигранты, свободный Харбин», быть может, старообрядцы и т.д. Но всё же…

Date: 2010-07-06 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Ордусь, братцы, ордусь!
Более того, я абсолютно удежден, что именно принятие китайского суверетитета- спасение России ( и Израиля тоже, здесь сильная струя старающихся поссорить Израиль с Америкой и подружить с Китаем)

Date: 2010-07-06 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] itzpapalotl-tm.livejournal.com
Там... Это сложно описать человеку, который не видел. Понимаете, там действительно есть это ощущение, что за ними - будущее. Что страна на подъеме. Там полно молодежи, и эта молодежь скачет на спортплощадках, а не слоняется с пивом. Полно детей, и они никому не мешают, а все им радуются. Там очень симпатичные девушки, кстати. Там студенты учатся, а не. Там очень вкусная и дешевая еда :) Там дворники убираются, обслуживающий персонал доброжелателен (после этого садишься в самолет домой - и тут же стюардесса на вопрос, почему рейс задерживается на полтора часа, отвечает с презрением, достойным советского общепита). Там просто очень красиво :) Великолепные парки, многоэтажные автострады, там престижные районы какого-нибудь занюханного Чжэнчжоу (столица провинции Хэнань, одной из беднейших провинций Китая) смело могут соперничать с элитными новостройками Москвы. Сравнения с Пекином Москва не выдерживает. Петербург - тем более. Когда из Китая прилетаешь в Россию... разница, блин, убийственна.
Какая-то ода Китаю вышла :) Там есть свои недостатки. Ужасающее имущественное расслоение, например. Отвратительное отношение к зверью и природе вообще. Леса в Китае, кажется, есть только в национальных парках. На каждом квадратном метре что-то если не посажено, то построено. Экология оставляет очень желать.
Но по сравнению...

Date: 2010-07-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] wazawai-n2.livejournal.com
Видения «полчищ с автоматами» возникают под впечатлением европейской истории, да.

«Генералы готовятся к прошедшим войнам» ;)

Date: 2010-07-06 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Обычно это относиться к тем «генералам», у кого вооружения и методы остались с той же самой прошедшей войны. С теми, у кого появилось что-то новенькое «возможны варианты»…

from Mike

Date: 2010-07-06 07:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Последние - чаще полковники.

Date: 2010-07-06 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com


У старых владивосточан к работягам-китайцам (не разбойникам хунхузам было простое отнишение: сочуствие, доверие, использование. "ходи" разносили молоко, зелень, были прекрасными прачками во Владике.
Многобукв, но постарайтесь прочесть эту книгу:

http://infobooka.ru/knigi/proza/2493-vadim-chekunov-shanxaj-lyubov-podonka.html

похоже, это то, как Китай действует на нынешних россиянцев. Но дело не в Китае - а в мудаках в Кремле, уже скоро 100 лет будет....

Date: 2010-07-06 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Спасибо. Прочесть постораюсь.

from Mike

Date: 2010-07-06 07:44 pm (UTC)
From: (Anonymous)
По последнему пункту - больше. %)

Date: 2010-07-06 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] u-777.livejournal.com
Китай всегда ассимилировал своих захватчиков, вот собственно и с Американской холодной войной так же и получилось. Вместо победы получили зависимость от китайских капиталов и китайских производителей.

Date: 2010-07-06 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_skin_head_/
зависимость китая от амерских заказов намного сильнее

Date: 2010-07-06 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] u-777.livejournal.com
Вы ошибаетесь называя зависимостью- взаимозависимость. Да, пожалуйста почитайте отчеты китайского правительства о формировании стабилизационных фондов. Да, особенно найдите первопричины почему США так настаивает на понижении и/или свободном курсе юаня...
Найдете пищу для размышлений...

Date: 2010-07-07 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_skin_head_/
я вам про фому, вы мне про ерёму

если китай прекратит поставки в США, у амеров будет кризис, а у китайцев будет массовый голод и миллионы трупов

Date: 2010-07-07 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] u-777.livejournal.com
Да, похоже что мы как раз об одном и том же, но только о разных аспектах этого одного и того же

Date: 2010-07-06 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] fater-go.livejournal.com
Я собственно не понимаю, почему необходимо испытывать восторги от Америки или Китая... Работать надо, любить дело, которое делаешь. И все.

А от восторгов только комплекс неполноценности наживешь.

Date: 2010-07-06 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Это верно.
Я тоже не понимаю. Почти всегда...

Date: 2010-07-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] u-777.livejournal.com
да, увы, словяне всегда испытывают комплекс не полноценности...

Date: 2010-07-06 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_skin_head_/
китай это хитрая шкатулка.

запрет на второго ребёнка (где такое ещё есть по отношению к собственному народу?), закие-то болезни оттуда лезут (биологическое оружие?), коммунизм опять же (очень плохой признак)

хотя в китае пока не был, так что взгляд издалека

Date: 2010-07-06 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Я так понял, что они там не совсем «с китайцами» живут. Больше с деньгами, карьерами, «перспективами». А «атавистическую потребность в человеческом общении» можно удовлетворять и с такими же экспатами… (могу ошибиться, но позиция вроде бы такая)

Date: 2010-07-06 01:56 pm (UTC)

Date: 2010-07-06 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bogchmo.livejournal.com
блять, хотел цитаткой поделицца, завалилась куда-то.
из книги Войнич "овод" про ниггеров и китайцев.

найду, у себя постану.

Date: 2010-07-06 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bespokojjnyjj.livejournal.com
Наблюдение действительно имеет под собой основание.
Есть у меня на работе один человек. Романтик с либеральным уклоном, до сих пор ретранслирует огоньковщину 20-летней давности, упивается величием Америки, ругает "карликов кремлевских" и т. п. Отправили его пару лет назад в КНР (в командировку). Понравилось там ему, хоть коммунистов он не любит. Много по возвращении он лестного рассказал о Китае -- об автомобильных тоннелях в Шанхае и проч. Человек себе потом машину купил, китайскую и считает ее едва ли не лучшей в мире. Но когда я как-то заговорил с ним об Индии, ее успехах (реальных, кстати) и автомобилях ТАТА, то был непонят и чуть ли не поднят на смех. Вот так и живет этот персонаж с американской мечтой, имеющей китайскую приправу.
P.S. Для справки. Диалог наш происходил в Киеве. Так что "желтая опасность" не только на Дальнем Востоке.

Date: 2010-07-07 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Либеральное западничество - это любовь такая. Вот увидит Индию (а там плюс к бурному росту ещё и Демократия-матушка), полюбит и будет оды петь :)

Date: 2010-07-07 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bespokojjnyjj.livejournal.com
Не совсем с Вами согласен. Такие люди очень чутки к мейнстриму, поэтому все-таки Америка+Китай, а на Индию у них пока заказа нет. Плохо пиарятся индусы что ли?))

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios