arsenikum: (бело)
[personal profile] arsenikum
Сналёту ввязался в обсуждение нашумевшей статьи Михаила Пожарского "Отделяйтесь!", проходящей в журнале [profile] vuditа.
Отчасти жалею, ибо ни времени ни сил на хорошо проработанною агументацию нет. Живу из аврала в аврал. Но - "задело".
К разговору присоединился сам автор статьи, оказавшийся намного точнее и адекватнее "расчленителя" Широпаева:

"Я писал о другом. О том, что русским необходимо развивать такие качества как самоуправление, самоопределение, свободомыслие, "чувство локтя" по отношению друг к другу."
В общем, ответил как смог:
"1. Кто же стоит против общины? Но "община" и "клан" (а тем паче диаспора) вещи совершенно разного порядка. Община объединяет людей не столько по родству, сколько по территории и социально-профессиональному положению (пример - крестьянская община, ремесленные цеха, купеческие гильдии). Клан же создает собственную "вертикаль" с неким (реальным или номинальным) "главой семейства". Здесь-то и кроется слабость клановой структуры: какие-то кланы и их главы всегда будут обиженны и как следствие склонны к предательству.

2. Самоорганизация (тем паче, что для неё есть кое-какая юридическая база) дело совершенно необходимое. Но вот баловаться сборкой-разборкой государства не стоит: не за железным занавесом живем. Сегодня решили "постращать" ментов и чеченов, скажем, в Калужской области, погрозили выходом, а на завтра кто-то как-то "повлиял" на вчерашних бесстрашных вождей и "шутка" перестала быть смешной: на карте появилась безупречно независимая Калугия, без устали рапортующая ЕС какая она толерантная и европейская. Больше или меньше станет при таком раскладе инородцев? Или Вы верите в Белую революцию в Европе?

3.
когда он был у русских, контроль?
Это Вы про то, что всю свою историю русские надрывались не в собственных интересах?
Вообще, вопрос долгий, но то, что Россия большую часть своей истории развивалась как преимущественно национальная империя, пожалуй, возьмусь доказать (только попозже, как с работой разберусь, и отдельным постом).
Вообще, странный это вопрос: вот есть два человека, один честолюбец и талантище, по 24 часа в труде, репутация мастера, уважение и зависть (иногда ненависть) коллег, заслуги, почёт, порой тяжёлые поражения, известность, усталость, неврозы, болезни; другой - "хомячок", тихонько тянет в свой домок, уютное гнёздышко, счётик в банке, брюшко, равнодушие и призрение окружающих, могилка, на которую никто не придёт. Кто "действовал в собственных интересах"? По мне, так оба, просто им разное в этой жизни нужно. И мне значительно ближе первый. "Видит Бог, я не желал бы иметь другой истории, кроме русской".

4. Оглядываясь на "неамбициозные" и "рациональные" страны надо помнить, как они "дошли до жизни такой". Меня в своё время немного удивило, что в эпоху колониальных захватов восточные окраины Голландии были, прямо скажем, довольно отсталыми. А там до "востока" - насколько часов на велосипеде. Куда лезете, зачем головы кладёте в какой-то Индонезии, какой смысл? А видно был смысл, во всяком случае, "имперский замах" оказывается всегда необходимой прелюдией к "тихому благополучию" и проклинать его не след.

В скобках замечу: уровень самоубийств в нынешних Нидерландах (один из самых высоких из "развитых стран") мне вполне понятен, а вот зачем они там живут - не очень. Но это уже личное..."

...но разговор, на самом деле доооолгий.

PS: а про Российскую империю как национальное государство и правда напишу. Недели через две, а пока - прочь из Сети, ибо работа.

Date: 2006-09-12 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Восточные окраины Голланди были отсталыми. Ну так то колониализм, в нем естественно для голландии был смысл.. Колониализм-это западная модель, в России же не было колониализма.

У нас был "обратный колониализм".

Date: 2006-09-12 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
А почему в нидерландах много самоубиваются?

Date: 2006-09-12 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Статистика двухлетней давности - впереди они и Австрия.

Date: 2006-09-12 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Вы написали что Вам "вполне понятен"один из самых высоких уровней самоубийств, вот я и спросил- что именно Вы поняли, какова причина что у них такой высокий уровень?

Date: 2006-09-12 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
В кратце.

Я живу в стране, которая:
1) Остаётся на авансцене истории. В униженной роли, но именно там. Даже когда пытается затесаться среди статистов. Как там у де Голя: "По моему убеждению Франция остается сама собой и в великих несчастьях и великих достижениях. Теряет она себя только в посрественных делах". Не дословно, но как-то так.
Национал-нарциссизм, наверное...

2) Я, хоть и не совсем наивный, но надеюсь, ещё послужить хорошему и большому делу (ну, так на параграф в учебнике всемирной истории), Судьбу прожить, а не кредитную историю.
А если мне сказать, что всё, что меня ждет - это вот этот кабинет и комп, ну, потом следующий кабинет, потом приобретение машины или котеджа и т.д. И всё.
Не знаю, в петлю, конечно, не полезу, но подсократить и "подсластить" путь - резон прямой. А для кого-то это слишком длинно и мучительно, вот они и не "тянут резину".

Как-то так....

Впрочем, на исчерпывающую версию не претендую.

Date: 2006-09-13 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
"А если мне сказать, что всё, что меня ждет - это вот этот кабинет и комп, ну, потом следующий кабинет, потом приобретение машины или котеджа и т.д. И всё."
Ну есть ведь ещё возможность произвести на свет несколько детей, у которых будет лучший комп и лучшая машина, и которые также будут утешаться тем, что произведут хозяев ещё лучших...

Какой-то у Вас мне кажется тоталитарный, даже сталинистский ответ получился(:-).Нелиберальный(:-).

Date: 2006-09-13 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenikum.livejournal.com
Либерал из меня никудышный. Пробывал - не выходит )))

Date: 2006-09-17 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Ну.... ещё есть вечные ценности, к которым можно попробовать приобщиться.Они везде вокруг нас.

Date: 2006-09-12 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] niels-bor.livejournal.com
Обязательно напиши! Очень интересно, правда.

Date: 2006-09-12 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] zorkij.livejournal.com
а я бы посоветовал Вам не тратить энергию на обсуждение и анализ прошлого, и споры в интернете.

Дайте лучше позитив - КАК НАДО.
Вы же умеете.
Вот у автора идея - "отделяйтесь", правда он ее не развил - как.
А Вы скажите, что надо вместо этого

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios