arsenikum: (WWI)
[personal profile] arsenikum
 В номере от 16 (29) апреля большой раздел посвящен «Займу Свободы», много информации об отставках и назначениях, немного от результатах ревизии частных коммерческих банков, совещания по решению сахарного вопроса, новости с мест (переименование пароходов, снятие памятников) и подготовка к празднованию 1-го Мая «согласно выработанному церемониалу». Демонстрация в Петрограде станет весьма масштабной, и фотокарточки с мероприятия будут оперативно напечатаны проворными издателями в качестве открыток для продажи. Кстати, упомянутый в газете екатеринославский памятник Екатерине II, по некоторым сведениям, не был переплавлен, а находился во дворе местного музея вплоть до 1941 года и пропал уже во время немецкой оккупации.


Медийная отрасль на марше. Первомайская демонстрация рабочих кинопредприятий. Москва


«Вестник Временного правительства», №33 от 16 (29) апреля 1917 года


Празднование 1-го мая
Согласно церемониалу «первомайского праздника», выработанному Исполнительным Комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, в день 18-го апреля со всех концов города, пойдут процессии на заранее намеченные пункты — Марсово Поле, Исаакиевскую площадь, Александринскую площадь, Театральную и Лафонскую площадь. На этих пунктах будут организованы митинги, на которых выступят представители от социалистических партий и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Порядок демонстрации будет поддерживаться районными распорядительными комитетами, как в день похорон 23-го марта, без участия милиции. Выступление демонстраций в районных сборных пунктах начнется в 8 час. утра.

***

Переименование пароходов
Нижний Новгород, 14 апреля.
Обществом «Кавказ и Меркурий» упразднены прежние царские наименования пароходов и всем им даны имена городов России.

***

Снятие памятника Екатерины II
Екатеринослав, 14-го апреля.
По распоряжению исполнительного комитета, снят памятник Екатерине II.
Фигуру с памятника предполагалось поместить в областном музее, но население и солдаты воспротивились этому и потребовали отправки её на Брянский завод для переливки в снаряды. Требование это исполнено.

***

Борьба с барышничеством на железных дорогах
В министерстве юстиции, по инициативе петроградского городского юрисконсульта Шерабашева, возбужден вопрос об издании закона о наказуемости барышничества с железнодорожными билетами.
Шерабашев указывает, что сейчас барышничество дошло до того, что за билет в Москву берут 250 рублей.
Проект закона заключается в том, чтобы в ст. 40 устава о наказаниях мир. судьями, говорящую о барышничестве с театральными билетами, внести слово «железнодорожными» и затем во отношении к последним предоставить право налагать штраф до 3000 руб.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios