arsenikum: (диназавр)
[personal profile] arsenikum
 Александр Елисеев (a_eliseev) рассуждает в fb:
По-моему, ни одного коммуниста не было за.
Вольфович (ничуть не левый) был за, его хотели побить на Арбате.
А так... Ну, по-моему Московский совет рабочих что-то прокричал.
А ведь коммунистов было до кучи.
Коммунисты (идейные) как-то, вообще себя тихо вели.
Хотя очень многие готовы были пойти чуть ли не в атаку.
Мой любимый дядя, например, был активнейшим образом за Советскую власть.
По моим подсчётам около трети были не что за СССР, а за коммунистическую революцию.
Почему не пошли? Вопрос..





Я, конечно, повторяюсь, но разговоры о том, что некие люди «не вышли» и условный народ кого-то «не поддержал» применительно к ГКЧП не работают.
ГКЧП и создан был как нечто не нуждающееся в «улице», более того, «улица» (политическая, «культурная» и т.п.) при ГКЧП должна была если не совсем исчезнуть («не те времена»), то скукожиться и быть спрятанной от глаз тех, кого она тревожила и пугала. «Все по домам».
Причём, именно вот на «возвращение к нормальной жизни», «прекращении хаоса» был значительный запрос в «молчаливом большинстве», именно на это у ГКЧП был «народный мандат» (ну, «не весь народ к такому стремился», весь он никогда не стремится в одну сторону, простите зав архибанальность).
Можно сказать, что ГКЧП был попыткой возвращения государства как «Сверхсубъекта», который не меняет расклад сил «на улице» или «в общественной жизни», а существует этажами выше этих сущностей, и, по желанию, упраздняет их.
У ГКЧП не провалилась организация «народной поддержки», они её не организовывали, более того, единственным форматом народной поддержки ГКЧП было «сидеть дома», «вернуться на рабочие места» и т.д.
Так что отсутствие «уличной активности» у сторонников ГКЧП занятным образом свидетельствовало об их, невидимых сторонников, лояльности ему, а, главное, об их принятии мира, где активность такого рода не нужна и невозможна (хорош ли такой порядок вещей – вопрос интересный, но другой). Но то что было не «багом, а фичей», в конце концов всё же оказалось «багом».
А все разговоры о том существовали ли на 1991 год некие «истинные коммунисты», а если существовали, то где прятались, а если не существовали, то как давно не существовали – это всё здесь не причём, и в целом – не интересно (хотя я понимаю, что некоторым почему-то это важно). Ну, не существовали коммунисты; или, наоборот – ещё как существовали, в виде таких особенных советских идейных этатистов-государственников, для которых отсутствие политической активности за рамками формальной ритуальной практики, было не просто привычкой, а прямо сознательной позицией, «так и надо жить». Всё равно, в условиях, политического кризиса, это существование неотличимо от несуществования. Неотличимо и внешне и по краткосрочным последствиям (а вот долговременные последствия, к слову, отличаются, так что сторонники ГКЧП скорее были, нежели отсутствовали).
Напомню, что по моему субъективному «народный мандат» был на «возвращение к нормальной жизни», а не на альтернативные, но столь же радикальные «перемены», с расцветом политактивизма и прочими такими штуками. Из чего следует, что провал был неизбежен, раз уж не удалось отмобилизовать и «построить» госаппарат, перековерканный Перестройкой, и живший в значительной степени, уже «другой жизнью» и другими перспективами…


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios