50 лет СССР. Друзья Советского Союза
Jan. 2nd, 2023 04:16 pm
60-летний СССР помнят многие, тем паче, что праздничные мероприятия в 1982 году начались уже в январе-феврале и длились, увеличиваясь в количестве и масштабности, до января 1983-го. Пятидесятилетие было давно, о нём несколько меньше мемуаров в сети. По стилистике оно было несколько другим, пожалуй, чуть более компактным по времени, если судить по прессе (многие мероприятия были сдвинуты непосредственно к дате), но основные элементы те же: торжественные собрания на предприятиях и в учреждениях, много наглядной агитации, ЦК КПСС постановил «одобрить инициативу передовых коллективов предприятий по широкому развёртыванию социалистического соревнования за достойную встречу юбилея Союза ССР и досрочное выполнение плана второго года девятой пятилетки» и т.д.


К юбилейной дате в 1972-м было приурочено совместное торжественное заседание Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета Союза ССР и Верховного Совета РСФСР (21 декабря 1972).
На совместном заседании с большим докладом выступил Леонид Ильич.
Темы доклада:
1. Образование СССР — триумф ленинской национальной политики.
2. Нерушимое единство и братская дружба народов СССР — великое завоевание социализма.
3. Советский союз — надежный оплот борьбы народов за мир, национальную независимость и социализм
4. Советский союз идет по пути, намеченному XXIV Съездом
Пара цитат из завершающей части доклада Л.И. Брежнева:
«58 лет тому назад, во время мировой империалистической воины, Владимир Ильич Ленин противопоставил разгулу шовинизма, разжигаемого эксплуататорскими правящими классами, пролетарское, коммунистическое понимание национальной гордости. Он писал о национальной гордости великороссов, то есть русских, что они по праву могут гордиться славными революционными традициями своего народа, подвигами героев освободительной борьбы, вышедших из его среды. Так понимал Ленин — верный сын русского народа и великий революционер-интернационалист — чувство национальной гордости. (Аплодисменты). Ленин призывал сознательных русских пролетариев быть верными «пролетарскому братству всех народов России, т.е. делу социализма»
«Общенациональная гордость советского человека — это огромное, емкое, богатейшее по своему содержанию чувство. Оно глубже и шире естественных национальных чувств каждого в отдельности из народов, составляющих нашу страну. Оно вобрало в себя все лучшее, что создано трудом, отвагой, творческим гением миллионов и миллионов советских людей (Аплодисменты).
«Ныне Советский Союз шагает дальше вперед.
Советский Союз идет навстречу коммунизму.
Мы знаем — путь к нему не будет легким. Потребуется напряжение сил и энергии каждого из народов нашей страны и всех их вместе. Мы знаем — потребуется большой и вдохновенный труд, организованность, высокая политическая сознательность. Мы знаем также и то, что советские люди обладают всеми этими качествами, сумеют их проявить, сумеют добиться поставленных перед собой прекрасных целей. (Продолжительные аплодисменты).
Залог тому — наша общая твердая решимость довести до конца дело, начатое под руководством Ленина в легендарные дни Октября. Залог тому — единая воля советского
народа, нашедшая свое выражение в политике нашей ленинской Коммунистической партии. (Продолжительные аплодисменты).
Пусть же вечно живет, крепнет и процветает наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик! (Бурные, продолжительные аплодисменты).
Слава испытанному авангарду советского народа — ленинской Коммунистической партии Советского Союза! (Бурные, продолжительные аплодисменты).
Да живет и побеждает дело свободы, независимости и прогресса всех народов, дело социализма! (Бурные, продолжительные аплодисменты).
Пусть будет прочным мир во всем мире! (Бурные, продолжительные аплодисменты).
Да здравствует коммунизм! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. В зале скандируют: «Слава Советскому Союзу!», «Слава КПСС!», «Ленинскому ЦК — слава!»).
***
Одна из особенностей 50-летнего юбилея: в прессе 1972 года, как кажется, было больше хвалебных статей от зарубежных друзей СССР из капиталистических стран. Всё же объединение «еврокоммунистов» в 1976-м году и Афганская война (1979—1989) зримо ослабили поддержку Советского Союза со стороны западных «левых». К тому же 1972 год — это расцвет «политики разрядки международной напряжённости»; некоторые «красные» на Западе восприняли эту политику в штыки, но в целом «левый спектр» чувствовал себя комфортно, а многие левые интеллектуалы стали востребованы как «специалисты по СССР» и «строители мостов дружбы».
В качестве примера того, как выглядела, просоветская позиция от западного интеллектуала — статья датского писателя и художника Ханса Шерфига (1905-1979 гг., коммунист, лауреат Главной литературной премии «Датской Академии» и прочее).
Основные тезисы статьи:
- советская система — воплощённый антиоколониализм, киргизы до революции были на положении североамериканских индейцев и вымирали, а при коммунистах процветают; нельзя говорить о СССР как о России, СССР это союз суверенных стран;
- Киргизия в политическом и экономическом отношении превосходит Данию;
- «мучительно и стыдно» датскому интеллектуалу было признаваться в том, что в датской Гренландии у инуитов нет своего союза писателей, национального театра и национального суверенитета советского образца;
- культурная традиция Грузии на 1000 лет старше датской и превосходит последнюю, в том числе по критерию разнообразия;
- «СССР — пример национального возрождения, наступившего после революции для всех народов».
Левый интеллектуал, вероятно, не может обойтись без уничижения собственной страны. Любопытно, что версия киргизской истории, изложенная Шерфигом, несколько расходилась с советским историческим нарративом, тем не менее, была опубликована. В общем, почитать небезынтересно, ибо документ эпохи.
***

Ханс Шерфиг
Ханс ШЕРФИГ, датский писатель
ЛЕГЕНДЫ СТАНОВЯТСЯ БЫЛЬЮ
Когда отдельные люди в капиталистических странах говорят о России, то можно подумать, что время остановилось и вот уже полстолетия не движется. Пятьдесят лет прошло с тех пор. Как самые разные национальности, проживавшие на территории царской России, объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Но у нас по радио, в прессе, в разного рода «пророчествах» все еще слышишь, как этот союз называют Россией, демонстрируя тем самым неприятие буржуазией фактов мировой истории и действительности.