Nov. 27th, 2022

arsenikum: (гусар)
 Молодцы z-поэты (это почти уже самоназвание).
Обрели азарт, желание действовать коллективно и желание формировать «культурный процесс», а не только «писать хорошие книги». Просто писать хорошие книги – благороднее, но, увы, если не заниматься созданием и усилением своей тусовки, всегда проигрываешь либеральной «сороконожке» (словечко поэта Мельникова), причём проигрываешь вчистую: изгойство будет пыточным, тотальным, да рукописи-то сгореть могут. Впрочем, всё, конечно, сложно.

****

Пишет поэт Александр Пелевин:
Итак, друзья, угадайте, чем снова отличился «экспертный совет» книжной ярмарки «Non/fiction», которая пройдет 1 - 5 декабря в московском Гостином дворе?

Правильно, отказал в презентации книги «Гори огнём».

К дорогому издательству «Городец» у меня ноль претензий. Все остальные презентации издательства «экспертный совет» согласовал. Но на заявку под презентацию «Гори огнем» было ответом молчание. На повторную – тоже.

Книга даже не о z-спецоперации. Это историческая мистика о власовцах и дьявольщине. Но я злой зетный ватник, меня нельзя. Причины отказа, думаю, очевидны более чем: до спецоперации я был с новыми книгами почти на каждом «Нонфике».

Видимо, решили на ком-то отыграться после того, как пришлось экстренно переобуваться в истории с Карауловым, Ревякиной и Ольгой Старушко. Они говорили, что «произошла чудовищная ошибка», но в общем-то все понятно.

Я догадывался, что так и будет.

Что там, опять же, про «злых патриотов, захвативших всю культуру»?

arsenikum: (жест)
 Строго говоря, обсуждая любою идеологию, систему, общественное движение, да и «вообще что бы то ни было» лучше всего в начале касаться только тех черт оной идеологии, системы, etc, относительно которых нет ни с какой стороны сомнения, что эти приметы имеют место. 
 
Противник, вероятно, считать будет таковые приметы чем-то невыразимо гадким, сторонник пожмёт плечами, типа «а почему вы говорите с такой интонацией, будто находите в этом что-то плохое». Но, наличие их оспаривать не будет. 
 
С этого, повторюсь, следует начинать, а дальше уже «возможны варианты»… 
 
Как пример, очень условный: 
 
У кого-то, кажется у С.В. Волкова встречал утверждение (цитирую по памяти): для советских люди в принципе равны и взаимозаменяемы, отсюда проистекает избыточное почтение к должности. Всё это описывалось со знаком минус, естественно (естественно для данного автора). 
 
Где-то, кажется в комментах к одной заметке К.А. Крылова, встречал реплики некого «духовного неосоветчика», который горячо утверждал то же самое: мол, очень хороша советская ситуация, при которой всё «престижное», чем располагает «элитарий», и всё его влияние и авторитет, являются приложением к занимаемой должности, а будучи отставлен от условно-директорского кресла, он превращается в обычного пенсионера с картофельными грядками, которого за старые заслуги балуют иногда «продовольственными заказами с дефицитом». Вот именно такое положение вещей человеку нравится, никаких «влиятельных отставников», никакой, в сущности, «элиты». 
 
Т.е. в этом случае картина реальности совпадает, различаются оценки. 
 
Разговор хотя бы возможен (не факт, что нужен хоть кому-то, но возможен), и может «принести новое знание», например, выявится рельефненько какая-либо взаимосвязь неочевидная одних свойств явления с другими его свойствами. 
 
Когда же нет согласия по части «было-не было» и картины реальности вовсе не совпадают, то может получится, например, пятиминутка ненависти/любви «для своих», но «познавательной силы» это действо иметь не будет. 
 
[17 ноября 2014 г.]
arsenikum: (диназавр)
 В «телеграме» разгоняют это забавное видео, комментируя в стиле «ну, тупые».


Какое там «тупые». Здесь или случайное попадание в яблочко, или невероятно тонкое прочтение культуры советских шестидесятников: «он врач, он инженер, он поэт, он гений» (плюс знакомство с марксистскими установками на «всесторонне развитую личность»). Скетч про Сибирь – ирония или самоирония (как посмотреть).

Впрочем, в том-то и специфика американского гуманитарного знания: поверхностные явления, вроде субкультур или модных поветрий, разбирают основательно и «по науке», глубинные структуры представляют смутно и склонны полагать их влияние незначительным. «Они танцуют буги-вуги и жуют бабл-гам, в архаике можно не копаться», а потом – «ой, а что, танцы уже закончились?!»

Но (условное) шестидесятничество, повторюсь, поймано в каких-то моментах тонко и точно. Впрочем, заслуга не велика: явление было несколько вторичным и, при этом, само в изобилии производило материал для обобщений, достаточно было просто выписывать советские журналы (а уж если ещё и тусоваться в районе Политехнического и Маяковки...)
arsenikum: (диназавр)
 Что называется «не могу не перепостить», уж больно картинка хороша.





27 ноября 1969 года. Мюнхен. Пассажир поезда Стамбул-Мюнхен Исмаил Бахадир оказался миллионным гастарбайтером. На вокзале его встречают чиновники и пресса и он получает в подарок телевизор.
[источник]
arsenikum: (Default)
 


Ему сегодня исполняется 90 лет.
Хотел написать что-то вроде «никогда не был особенным поклонником его творчества, но...», а какая разница поклонник я, или не поклонник?
Представил, что журнала «Наш современник» могло и не быть, и стало страшно. Меня в конце 1980-х он от отчаяния спасал.
Юбиляр большого мужества человек.

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios