Jul. 9th, 2009

arsenikum: (жест)
«Когда он опустился на самое дно, снизу постучали»

Нечто, пришедшее в голову за чтением всякого рода социал-дарвинистских сетований насчёт «ленивых скотов». Не то что бы впрямую связано, а так – «навеяло».

В каждый период времени в каждом обществе есть своё представление о «нижнем социальном этаже», на котором обитают люди в принципе не вовсе асоциальные, «не звери какие», как правило, работающие, но обладающие невысокой или невостребованной квалификацией (образованием) и способностями и/или здоровьем ниже средних, ну, и, пожалуй, кое-какими приемлемыми пороками (последнее – факультативно). Это, так сказать, «легальное дно», на существование которого общество готово смотреть спокойно, ибо видеть его и не стыдно (в рамках конкретной культуры) и не тревожно. Где-то приемлемым и/или естественным, неизбежным представляется, что бы бедняк в сточной канаве жил-помирал, ежечасно побиваемый, в некоторых «развитых странах», говорят, этот уровень предполагает возможность оплачивать жильё, само-собой питание и кредит за машинку подешевле, а иначе всем остальным уже как-то дискомфортно, в общем, везде по-разному. К слову, на этот дискомфорт оттого, что кому-то слишком плохо – стоит обратить внимание, чувство это мудрее страха и старше милосердия, этакая эмоция-латимерия.
Повторюсь, важна в данном случае не столько реальность, но представление. Реальность как раз бывает, что с ним расходится: в самом людоедском социуме почти все могут быть в какой-то период сыты и довольны, ибо нивы тучны и караваны бесчисленны, а в самом вегетарианском может не хватить на всех бесплатной похлёбки.
В скобках замечу, что кроме этого, общего для всех, «дна» существует «дно» индивидуальное – худший из легкопредставимых вариант жизненного сценария.
Речь в этой заметке не о нём, но всё же замечу: большинство людей как-то чувствует это «индивидуальное дно», в основном через опыт тех, чей профессионально-социальный опыт сходен («если бы я тогда распределился в Кызыл, как другие, сейчас бы бедствовал»). Т.е. речь не о каких-то «ужасах», типа тяжкого увечья или глубокой деградации личности, а о вполне возможных нежелательных обстоятельствах, ошибках, просчётах и неожиданностях, которые могут произойти в жизни сколь угодно «правильного» человека. Банально, но замечу: тот, кто находится на своём «индивидуальном дне» («я, с моим образованием и талантом, и в этом жалком городишке, на этой ничтожной должности!»), со значительной вероятностью будет испытывать более или менее тяжкий дискомфорт, сколько бы не значил его статус или доход в абсолютном значении.
Если из последнего тезиса сделать более общий вывод, то получим определение понятия «простой человек» – это тот, чьё «индивидуальное дно» совпадает с общесоциальным («не взяли бы меня в упаковщицы – так бы метлой и махала»). «Элита», «верхи», соответственно, это те, у кого расстояние между общесоциальным и личным «возможным худшим положением» максимально («не взяли бы меня в министры – сидел бы как лох в Госдуме»).
Что на мой, субъективнейший из взглядов, важно: что бы представления об этом «приемлемом нижнем уровне» у «верхов» и «низов» хотя бы примерно совпадали. И нужно это не только ради моральных принципов или вящего единства нации (хотя и это было бы славно), а из исключительно прагматических соображений, дабы прогнозировать поведение «погружаемых». Человек, выдавленный ниже уровня «легального дна» - это изгой, в самом архаичном значении слова. Надеяться, что он будет карабкаться наверх и соблюдать правила игры, имхо, не стоит. До пересечения условной черты – это один человек, после – другой.

Expandдалее )
arsenikum: (черно)
Все, наверное, уже это прочли, но всё же не откажу себе в удовольствии процитировать:

«… в Германии скоро может быть вообще никто не будет работать, а все будут получать от государства, например, 1000 евро в месяц, просто так...»
[….]
«”Кризис? Да нет у нас никакого кризиса. У нас всегда кризис”, — так могут говорить только здесь. Это — Берлин, arm, aber sexy, «бедный, но сексуальный», место для бездельников и пацифистов, самый дешевый мегаполис в мире, город вечной молодости и вечной безработицы. Если в солнечный будний день пройтись по улицам молодежного Кройцберга или Пренцлауэрберга, складывается впечатление, что в Берлине вообще никто не ходит на работу: здесь сидят с книжкой в парке, играют музыку, защищают права голубых, помогают беженцам, снимают фильмы о них, делают выставки, курят гашиш и никуда не торопятся. На каждом перекрестке — кафе, в каждой подворотне — галерея. Любой бармен по совместительству художник, и наоборот. »
[….]
«Существо обаятельно улыбается: «А я — учительница танцев». … Хайке, кажется, и не горит желанием каждый день вставать по будильнику: «Два раза в неделю работаю с детьми в школе, а в свободное время делаю свои танцевальные проекты, они совсем некоммерческие — для интеллектуалов». Пособия по безработице, по ее словам, хватает ровно на то, чтобы покупать самую простую еду и снимать скромную квартиру: «Фрукты уже не можешь себе позволить». У Хайке звонит телефон, и она быстро говорит что-то по-португальски. «Мой партнер из Бразилии, — поясняет она, имея в виду гражданского мужа, — тоже журналист, кстати. Безработный, как и я. Хотя мы не женаты, ему дали гражданство — потому что он отец немецкого ребенка и повышает нашу рождаемость. Фашистские законы».
[….]
«Гетц Вернер — 63−летний миллиардер, владелец сети аптек DM, отец семерых детей — собирает толпы людей в церквях и на площадях. Вернер пропагандирует «грунд» не просто как вариант пособия по безработице, но именно как проект нового общественного устройства, при котором людям не надо будет думать о заработке. По мнению Вернера, представление о том, что «кто не работает, тот не ест» должно остаться в прошлом.»


Реплика про «фашистские законы», к слову, чудесна, «в этом столько, столько…»
И вообще прочесть стоит.
От себя добавлю.
Слышал от коллеги («за что купил, за то продаю») про его швейцарских знакомых, двух братьев, сыновей почтенного трудолюбивого менеджера среднего звена. Ребятам под 30, только недавно окончили среднюю школу, из интересов: пиво, музыка, катание на велосипедах, общение с друзьями, курение неких трав. Они своего рода уникумы – живя в Швейцарии, говорят только по-немецки, их так и не смогли обучить французскому, хотя, признав их случай сложным, братьев за казённый счёт возили на несколько месяцев с Ниццу пить вино и погружаться в языковую среду. Не помогло.
Сейчас, повторюсь, мальчикам под 30, они получают «пенсию» примерно 2000 евро по причине «неспособности к регулярной трудовой деятельности» (как-то так) и продолжают праздник жизни.

Я когда про них услышал, во-первых, усомнился в достоверности изложенного, а во-вторых, подумал, что это хитрый швейцарский план – отправить пить пиво тех, кто всё равно проводил бы время в курилках и донимал коллег своим «блин, ничё не получается», а самим, без балласта, арбайтен, арбайтен и арбайтен… «А оно вона как…»
Впрочем, обобщать поостерегусь.

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios