Mar. 31st, 2009

Ex libris

Mar. 31st, 2009 04:38 pm
arsenikum: (декаданс)
На днях заглянул в книжный магазин. Причин хорошо отзываться о нашем времени немного, но книжные по-прежнему неплохи. Не удержался, прикупил несколько экземпляров, среди трофеев «Сочинения Ивана Грозного» трогательного карманного формата.
Конечно, можно сказать, что время фолиантов ушло «в интернете есть всё», а «наладонники рулят», но, во-первых – на самом деле не всё, а во-вторых, будущее зыбко, а книга – она и в заброшенной избе и в нетопленной «хрущёвке» «работает» без всякого электричества.
Едва не соблазнился шикарными сборниками по истории авиации. Как не хватало таких книг в моём детстве! Хотя, наверное, это некоторая закономерность: когда-то были новые самолёты и вдоволь керосину и боеприпасов, сейчас есть богато иллюстрированные книжки о былом величии.

169.04 КБ


Впрочем, не об этом я хотел поговорить. Меня иногда странные и совершенно ненужные вопросы занимают. Вот один из них. Может быть кто-то в курсе – как сейчас обстоят дела с искусством экслибриса? Заказывают ли их? Распространён ли в наше время обычай штамповать тома личных библиотек? Быть может, у кого-то есть свои экслибрисы?
С одной стороны, естественно предположить, что традицию эту хранят немногие чудаки. Насколько я понял, последний расцвет экслибриса пришёлся на 60-70-е. Что, в общем, естественно: хорошая личная библиотека, в условиях дефицита информации, инструмент не просто желательный, а необходимый для любого человека «умственной» профессии, она же служила предметом гордости и нередко являлась результатом изрядных усилий (как-то я делился мемуарчиком о том, как впервые увидел «живой» экслибрис). Добавим к этому специфику тогдашнего интеллигентского социального бытования, с походами в гости, посиделками на кухне и т.д. Частная библиотека популярного лица становилась полупубличной, книги «вращались» в кругу знакомых, и незнакомых, «клеймить» их был прямой резон. Взять книгу, дать книгу, зайти за книгой, «зачитать» книгу – особые обряды; некоторые гордились коллекциями «зачитанных» книг, принадлежавших известным персонам. Была ещё особая советская среда «маститых деятелей культуры», академиков, заслуженных инженеров человеческих душ, народных артистов, своего рода «аристократия», с которой вплотную граничили диссидентствующие «властители дум» и для которой экслибрис был чем-то вроде герба (от древних гербов он и ведёт свою историю). Сейчас, понятно, «всё это в прошлом».
С другой стороны – собрать нынче весьма приличную библиотеку труда не составляет (о чём я и писал в начале), деньги, правда, нужны. А экслибрис – «фишка прикольная», удачнейшее сочетание двух современных фетишей – «понтов» и «дизайна». Распространение графических программ типа «Corel» и массовое предложение услуг «изготовим любую печать за 1 час» упрощает дело радикально. То, что «репрезентативную» функцию экслибрис больше не несёт, исчерпывающей причиной быть не может: «самовыражаются» же люди в оформлении интерьеров или фотоальбомов «для себя». Но об экслибрисах что-то не слышно (разве что вот это, да ещё Путину как-то вырезали «книжный знак» «из резины, которой обычно подбивают солдатские сапоги»). Или я не там слушаю?

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios