Date: 2009-12-25 12:10 am (UTC)
"иногда всё же случаются всплески непошлых стремлений"
А абсолютной гарантии срабатывания нет. Отдельные люди могут не поддаться общественному внушению массовых догм. Потому в "демократических системах" тоже есть механизмы ограничения и принуждения. Как и в "тоталитарных системах" механизмы внушения и ментальной профилактики вредных для системы инициатив. Дело в балансе использования инструментов. В "тоталитарных" больше держат, в "демократических" больше выхолащивают.

"Почему светлые идеи, не сводимые к "материально-карьерному успеху", с железной неизбежностью становятся трамплином к именно личному, именно материальному и карьерному успеху?"
Может, потому, что после трансформации мира прежняя движущая идея уже реализована (пришли в пункт назначения, дальше двигаться некуда), а новой ей на смену ещё не пришло... хз...

"И почему именно там, где человек "купирован", ему никто не ЗАПРЕЩАЕТ?"
Он не опасен - раз. Направление, в котором он стремится, задано самой системой. Ограничивать его в движении в выбранном направлении - мешать системе получать от него пользу. Купированный - это такой инициативный полезный идиот. Зачем ему мешать? Наоборот - полезно устранить любые мешающие ему препятствия.

"Если не слишком много людей интересуются "новыми идеями", может, дело не в том, что они "купированы", а в самих идеях?"
Чтобы понять, что идея неинтересна, с ней надо для начала хотя бы ознакомиться. Но уверенность в том, что все отличные какие-то идеи глупы и для лохов, для неуспешных и слабых, которые не смогли ничего добиться и пытаются как-то компенсировать свою ущербность своими дурацкими теориями, убедить себя в том, что это не они лузеры, а мир несправедлив - такая уверенность приводит к отвержению любых идей ещё ДО ознакомления с ними.

"не может же быть, чтобы все люди например искусства, или изобретатели имели в виду исключительно материально-карьерные успехи?"
Нет, конечно. Но про это я уже упомянул в первом абзаце комментария. Для таких на всякий случай есть "тоталитарные" механизмы, да и один в поле не воин.

Описанное мной в предыдущем комментарии - это грубая прикидка. Чтобы подробно описать - это надо посидеть, подумать, проработать. А я-то изначально лишь проникся метафорой про отрывание крыльев и выскзал респект. А ведь это только вербализированное эмоциональное зерно идеи. Не только не модель, но даже не идея в основе модели. Лишь эмоциональное зерно этой идеи. Понравилось мне очень.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios