arsenikum: (декаданс)
[personal profile] arsenikum
Сижу вот, читаю разное по теме мне не особо знакомой, но слегка заинтересовавшей.

Препараты, применяемые в борьбе с депрессией, стали наиболее потребляемыми в США рецептурными лекарствами, говорится в новом американском правительственном исследовании… В 2005 году из 2,4 миллиарда рецептов 118 миллионов приходились на лекарства от депрессии...
Многие психиатры рассматривают это явление как положительное, сообщает РИА Новости…

118 миллионов рецептов. Для справки: в США проживают около 305 миллионов человек

Количество рецептов на антидепрессанты, выписанных в Великобритании в 2006 году, достигло 31 миллиона… Точное число британцев, регулярно принимающих антидепрессанты, остается неизвестным, однако, по мнению специалистов, таких людей в стране насчитывается несколько миллионов.

У этих ещё круче - 31 миллион рецептов на примерно 61 миллион населения.



Про Бельгию слышал шутку: «Половина бельгийцев сидит на антидепрессантах. – А что с другой половиной? – А им они уже не помогают». И т.д.

Джон Долан даёт советы пострадавшим от экономического кризиса:
Антидепрессанты. Начинайте принимать их сразу же, если еще не принимаете. Если уже - увеличивайте дозу. Потому что вам будет очень плохо. Не важно, что вы начитались Маркса; не важно, что вы в состоянии анализировать свое разорение в глобальном экономическом контексте - весь этот кошмар творится непосредственно с ВАМИ, и переживать вы будете неописуемо. Ведь вы же американец, а значит, нравится вам это или нет, вы разделяете ценности, принятые в этой культуре: вы судите о себе самом по работе, машине и дому. Лишившись всего этого, вы начнете себя ненавидеть. Даже не пытайтесь спорить - всё так и будет. Просто примите этот 'прозак', будь он неладен. Вы бы отказались от шубы в Сибири? Воротить нос от 'прозака' в процессе обнищания так же бессмысленно. Пусть Том Круз со своими проповедями идет в задницу. 'Прозак' спас нам жизнь. Не стану вдаваться в тягостные детали, но честно скажу - не думаю, что мы пережили бы все это, если бы Святой Прозак не снизошел на нас в своей божественной милости.
Джон Долан «Советы начинающим бомжам» (Exiled Online, 15 октября 2008 г.)


Есть такой сюжет, вроде замусоленный фантастами: соревнование двух цивилизаций, одна из которых вкладывается в технический прогресс, а другая развивает человеческие способности посредством различных «духовных практик» и «веществ». Или, как вариант, переход цивилизации от первого типа развития ко второму. Словечко «прозак», вроде, тоже из какого-то романа.
Современная урбанистическая цивилизация, похоже, принадлежит к некому третьему роду: во главу угла экономика, технический и технологический прогресс и прочие «финансы» и «железки», исходя из этих приоритетов «форматируется» общество без оглядки на человеческую природу, а что бы последняя не бунтовала – пожалуйста, вот «вещества». Впрочем, это всё довольно поспешные выводы, ведь важен не только факт применения чего-то, но и мотив, цель и, конечно, «культура» этого дела.

Идём дальше. Раскрываю газету «Insider. Карьера» № 4 за 2007 год, изданьеце (ныне покойное), адресовалось отечественным «яппи». Тема номера «стимуляторы и карьерный рост». Не скажу, что считаю этот источник информации безупречным, просто читаю старую газету и вы со мной, раз уж попали на страницы этого дневника (поделитесь альтернативной информацией – буду только рад). Заголовки чудесные

143.31 КБ


А вот и про вышеупомянутый «прозак»

231.42 КБ


Для интересующихся есть сводная схемка (кликабельная), что как действует, применительно к нуждам плодотворной работы и карьерного успеха. От чая и витаминов до амфететаминов и опиатов. Прошу прощения за качество снимка.



Как видим, на антидепрессантах и транквилизаторах «карьеристы» не останавливаются.

«36% опрошенных итальянских мененджеров признались, что им приходится иметь дело со служащими, которые употребляют стимуляторы. Не так уж много для страны, над столицей которой концентрация кокаина в атмосфере составляет 0,1 нанограмма. А Джеймс Блэр, бывший журналист «New York Times», в своей скандальной книге «Сжигая дом своего хозяина» утверждал, что в его редакции многие употребляли кокаин, когда требовалось выполнить важную и срочную работу. «Мне часто приходилось работать ночами, до пяти, шести, семи часов утра, и мне помогал наркотик», – пишет Блэр, не забывая при этом упомянуть, что свои лучшие статьи он создал, находясь под воздействием «порошка».»
Аркадий Савельев «Будьте как боги: работа под кайфом»


Т.е. «культура употребления» не только антидепрессантов, но и наркотиков (отчасти) для многих это не способ «расслабиться», «отвлечься», «успокоиться», «послать всё», а, напротив, производное от желания «всегда быть в форме», «соответствовать самым высоким требованиям»? Представьте себе, кто-нибудь с такими намерениями пил водку (хотя плохой пример – мотив «отдохнуть, что бы нормально работать» может присутствовать и здесь). [Конечно, на другом полюсе есть тотальный уход из реальности и «антисоциальность» (героинщики, хиппи и т.д.), но это по разряду тех исключений, что правила подтверждают.] Впрочем, эти выводы справедливы, если предположить, что всё процитированное выше не полная чушь.
Картинка-то получается жутковатая, с моей точки зрения. Человек сталкивается с тем, что существующий порядок вещей и поощряемая обществом, медиа и т.п. модель поведения противоречат его природе. Грубо говоря, «не тянет ношу», да его ещё и «с души воротит». И в этом конфликте он решительно становится на сторону «порядка вещей» и «общества», а «природу» свою рихтует и пришпоривает посредством таблеток.
«Дайте мне пачку презервативов и пилюли от тошноты» – «Если она вам так противна, зачем трахаете?». Зачем, зачем… «Протестантская этика», «Господь хочет, что бы мы старались»? Только вместо аскетизма – «вещества». Вот кому коммунизм бы строить, при такой сознательности.
Или дело в «культе искусственности», при котором всякие «внутренние протесты», «немощи» игнорируются? Вроде не так, во всяком случае, аскетическое «купирование слабостей» там не в ходу, и даже сознательно отвергается. Или всё проще: невозможно отказаться от «пряников» потребительского рая? Т.е., если переформулировать: человек считает существующий порядок вещей единственно достойным и правильным, не хочет его разрушения и потому способен на определённые жертвы? Это ведь совсем не трудно, когда «принимаешь правду данного мироустройства» (и дико мучительно, когда отвергаешь или просто не понимаешь её).
Может быть, где-то здесь секрет их силы, но и их слабости.

Продолжаем читать.
[livejournal.com profile] utro_vecher пишет:
«Транки, господа - это капец. Это замкнутый круг. Это понятно. Но если непонятно кому - я обрисую вкратце. Во-первых. Когда человек под транком, под бухлом, влюблен и т.д. - не важно - ему пофигу все последствия! Все пучком, все образуется как-нибудь. И натворит ведь в этом состоянии пофигизма такого, что потом ведь расхлебывать надо! А как расхлебывать? И здесь во-вторых. В отличие от остальных успокоительных (и даже в отличие от наркоты, у нее другой механизм действия) транки в большинстве случаев берут кайф из самого "сердца" мозга».


Интересно, он прав? Я-то в этом не разбираюсь, даже не курил никогда и ничего, мне судить трудновато.

К чему я это всё. Не люблю рассмотрение культурных или цивилизационных моделей через «кто чем ширяется» («Америка это “герыч”, Россия это водяра» и прочее в этом духе, мерзость). Но что если антидепрессанты (и другие «вещества») действительно один из «неявных столпов» «современной экономики» и вообще всякой «западной цивилизованности»? Что из этого может следовать? Во-первых: а этот мир и правда безумен. Во-вторых, мы по-честному участвуем в олимпиаде, где допинг давно разрешён. Забавно, да. В-третьих, можно прикинуть какие выводы стоит сделать нам.
Шут его знает, может, это единственный способ более-менее не самоубийственного продолжения существования нации в нынешнем мире? Я так не думаю, но вдруг?
Но загвоздка в том, что такие средства подходят для тех, кто «судит о себе самом по работе, машине и дому». Таких и у нас не мало, ЖЖ сему свидетельство, и пусть будут здоровы. Но (если впадать в неуместную лирику и исповедальность) мне-то всё же хотелось бы жить среди людей без ценника на лбу и с хотя бы смутным ощущением бессмертия собственной души, пусть даже таковое выражается довольно кургузо. И если таковое ощущение делает их несколько эээ, несовременными или, например, незападными, то и шла бы эта «современность» и «прогресс» с «западом» пусть с собой захватит. Таково моё сугубо-сугубо личное пожелание.

[Дальше по тексту шли некоторые рассуждения об алкоголе, морали, возможностях альтернативного развития, влиянии социального устройства на желание/нежелание жить, но я их вычеркнул – в другой раз как-нибудь.]

Вместо эпилога.
За пять лет рынок оборота антидепрессантов в России вырос вдвое. Только в прошлом году «веселящих таблеток» у нас продали на 70 миллионов долларов. Две трети из этих 70 миллионов приходятся на Москву.
Белые воротнички в России все больше нуждаются в антидепрессантах.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios