Nov. 7th, 2012

arsenikum: (пилот IWW)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kap1914 в Анонс ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «ЗАБЫТАЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»

Анонс

ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «ЗАБЫТАЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА»,
посвященных 94-й годовщине окончания
Первой мировой войны

Дата проведения: 10-11 ноября 2012 г.

Место: Калининград – Гусев

11 ноября - день окончания Первой мировой войны - памятная дата во многих европейских странах, Канаде и США, но вовсе не в России, которая сыграла решающую роль в победе Антанты. Именно возрождение памяти о тех событиях и является основной целью памятных мероприятий, которые пройдут 10-11 ноября в Калининграде и Гусеве. Место проведения – не случайно. 20 августа 1914 г. здесь состоялось победоносное для русского оружия Гумбинненское сражение, когда уступая в численности, русская армия разгромила противника, тем самым способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. В наследие от тех времен области досталось около 70 пока еще «безымянных» братских захоронений.

Отдельные мероприятия, связанные с Первой мировой, проводились в регионе и раньше, однако лишь сейчас они приняли широкий размах. Эти мероприятия должны положить начало подготовке к 100-ю со дня начала Первой мировой, возрождению памяти о ее героях, а также стать заделом для дальнейшего, более глубокого ее изучения как общего историко-культурного наследия региона Балтийского моря.

Характерно, что ключевым организатором выступили представители общественности, а именно Калининградское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Поддержку оказал и Интернет-проект «Герои Первой мировой» (hero1914.com), в рамках которого публикуются списки погибших русских солдат и офицеров, что позволит в будущем установить их места погребения. Удалось найти содействие со стороны органов власти: мероприятия проводятся под эгидой председательства России в Совете государств Балтийского моря, что также глубоко символично ввиду того большого влияния, которое оказала Первая мировая война на судьбы региона. Активную поддержку оказало Министерство иностранных дел России и Правительство Калининградской области, выделившее финансирование, администрации Гусевского и Нестеровского районов, а к проведению подключились Музей современной истории, Музей Мирового океана, а также Историко-краеведческий музей г. Гусева.

В рамках памятных мероприятий 10 ноября в 11:30 в Музее Мирового океана состоится торжественное открытие выставки открыток периода Первой мировой войны, а затем пройдет международная научная конференция, в которое примут участие ученые из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Латвии и Белоруссии. Среди присутствующих ожидаются представители из Центрального департамента Министерства иностранных дел, Калининградского представительства МИД, Правительства Калининградской области, а также Бельгийского консульства в Санкт-Петербурге. По итогам планируется издать сборник материалов. В рамках конференции также будут обсуждаться дальнейшие действия по подготовке к памятным мероприятиям, приуроченным к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. А 11 ноября в 12:00 состоится торжественная церемония возложения венков и молебен в пос. Совхозное Нестеровского района - на месте, где русская армия одержала победу в Гумбинненском сражении. Здесь сейчас находится крупнейшее захоронение Первой мировой войны в России.



[источник]


От перепостера: В Калининграде памятные мероприятия, посвященные Первой мировой войне проходят, похоже, регулярно.
Вот что писали в СМИ год назад:
«Этот день традиционно отмечается во многих европейских странах, а с некоторых пор и в Калининградской области, на территории которой произошло знаменитое Гумбинненское сражение, предопределившее поражение Германии в войне.
Под Гумбинненом (ныне город Гусев) русские войска, выполняя союзнический долг, 20 августа 1914 года сорвали "план Шлиффена" по молниеносному разгрому немцами французской армии и победному броску на Париж. Франция не была стерта с карты Европы лишь благодаря жертвенному наступлению русских на восточном фронте.
В Калининградской художественной галерее вчера открылась выставка «Великая война в фотографиях». Здесь же состоялся просмотр фильма Марсела Ферару «От Москвы до Вердена», предоставленного посольством Франции в России, после чего участники мероприятия обсудили за круглым столом предложения по подготовке к чествованию 100-летней годовщины начала Первой мировой войны.
Сегодня на Гумбинненском поле под Гусевом пройдет торжественная церемония возложения венков к воинскому мемориалу с участием военного атташе посольства Франции в России Эрика Фурно. А в местном муниципалитете состоится конференция «Великая война и традиции Русской мемориальной памяти».


«Репортажи из окопов, с полей сражений, улиц городов ныне бесценные исторические документы. В одну коллекцию их собрал Государственный музей современной истории России. Выставка в Калининграде – один из этапов международного проекта, посвящённого грядущему столетию со дня начала войны, унесшей жизни, по меньшей мере, 12 миллионов человек. Сражения, проходившие на территории Восточной Пруссии, были одними из самых кровопролитных за всю историю войны.
Эрик Эурно, военный атташе посольства Франции в России: «Это самая кровавая война. Мы потеряли огромное количество служащих – больше, чем во Второй мировой войне».
Серафим, Епископ Балтийский: «Это гибель людей, солдат, тех, кто отдал жизнь за своё отечество. Но нам, жителям Калининграда, Калининградской области это особая такая миссия. Мы должны больше говорить, чем все другие. И проводить такие выставки, увековечивая память о солдатах-героях»
.

June 2024

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios