arsenikum: (жест)
arsenikum ([personal profile] arsenikum) wrote2014-08-01 09:27 pm

«Он лично помнит КПСС-твиттер и фейсбук Леонида Ильича...»

Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_rakovskij в Прекрасное



К слову (отвлекусь от приведённой выше анекдотичной цитаты, вдруг это всё же человек так шутит), давно хотелось написать небольшие заметки о советских СМИ и о том какими они предстают в массовом пост-советском сознании. Тема большая, может, когда-нибудь обрету покой, волю и неограниченный и неомрачаемый досуг – и займусь.

Но тезисно, набросками, получается следующее:
Многие люди «помнят», что «в советских газетах писали только про то, что всё хорошо и мы идём к победе коммунизма», несколько меньше тех, кто припоминает «проблемные репортажи» и фельетоны тех лет.
На самом деле правы и те и другие, только, как бы это сказать, очень по-своему правы.

С одной стороны – вплоть до поздней Перестройки встретить в большой советской прессе материал на тему «всё пропало, стране капут, мы все умрём», естественно было не возможно. Не просто «низзя», а сама идеологическая база советского проекта таких утверждений не допускала: СССР есть страна победившего социализма, социализм неизмеримо более прогрессивный строй по сравнению с капитализмом, и вся логика истории работает на его (социализма) победу, учение Маркса всесильно потому что…
С другой – критические статьи присутствовали постоянно, достаточно взять подшивку какой-нибудь крупной газеты за, условно, 1975-й или, скажем, 1982-й год, что бы убедиться (я некогда любил полистать старые страницы «Советской России», подозреваю, что «Комсомольская правда» или «Литературная газета» за тот же период дадут ещё более богатый материал). Масса критических материалов, вот скажем статьи об отрыве отраслевой науки (отраслевой, не фундаментальной!) от производства: это ведь, если вдуматься, серьёзнейшая проблема – приводящая к деградации технологической культуры на производстве, к ухудшению качества с каждой новой сменой модели и т.д. – и именно таковой она в открытую называлась. И разбиралось проблема довольно подробно.

Но советская критическая журналистика имела ряд занятных особенностей:
1) Первый пункт может показаться странноватым и неважным, но я не случайно упомяну его в начале. Значительная часть (рискну сказать – бОльшая) публикаций, посвящённая действительно серьёзным проблемам была написана скучным и переусложнённым языком отраслевых отчётов, который требовал от читателя хорошего знания темы и недюжинного трудолюбия (что, разумеется, сильно, очень сильно сужало круг читателей). И что занятно, это печаталось не в профессиональной прессе, а в массовой печати, которую добровольно выписывали десятки миллионов человек (тогда это было нормально, подробности можно раскрывать долго).
2) Ещё один советский прикол: «ставить проблему через задачу». То есть, например: не «растёт подростковый алкоголизм, мы нация без будущего, всё пропало», а «комсомолу следует уделить особое внимание проблемам профилактики негативных явлений среди подрастающего поколения и мы уверены, что эта задача ему по силам!» (тут можно припомнить нечто про «чтение между строк», но не хочется).
3) Когда ситуации в некой отрасли, области, сфере и т.д. давалась жёсткая оценка, что-то типа «сложилось нетерпимое положение» – это означало не «прошляпили все полимеры» или «мы все умрём», а подразумевало выставление «двойки» тем или иным «ответственным органам». Не забываем, что советские СМИ – это крайне своеобразная, но всё же часть советского контрольного аппарата.
4) Много было критики легпрома, торговли и прочей сферы обслуживания (на мой вкус даже слишком много: за всю жизнь не встретил столько хамящих продавщиц, сколько на страницах советского «Крокодила»). Как-то прочёл у одного блогера что-то вроде «несмотря на жесточайшую цензуру даже в легальную прессу просачивались сведения о бракоделах или низком уровне советского сервиса». Ха! Да в любом советском издании на «страничке сатиры и юмора» только об этом и писали, это было даже идеологически более правильным, чем простое аполитичное хохмачество. Ну не было в рамках официозного советского миропонимания идеи и том, что «витрины магазинов – это лицо общественного строя» по разным многочисленным причинам (скорее – воспринималось как маска, а не лицо, хорошо это или плохо – другой вопрос). Потому магазины, обувные фабрики, телеателье и прочее в этом духе критиковались много и задорно.

«Вот как-то так...»

[identity profile] marss2.livejournal.com 2014-08-01 05:49 pm (UTC)(link)
при этом были категории которые критиковать нельзя в принципе

это были - конечно же ГБ (ни под каким видом), армия (ни под каким видом), КПСС (уровень выше райкома), комсомол (тоже самое),милиция (выше уровня простых исполнителей),

а 90 % критики шло всего на несколько категорий

- торговля,
- сфера услуг,
- и почему то эстрадная музыка

[identity profile] http://openid.yandex.ru/ur-xednay-dinepo/ (from livejournal.com) 2014-08-01 06:53 pm (UTC)(link)
Публикации о "негативных явлениях" в совке очень часто имели цели, далёкие от заявленных. Например, на очередную "стройку века" потребовалась дешевая рабсила - выходит указ о "хулиганах", по которому кого попало и за что попало можно туда отправить - нужно готовить общественное мнение, и в прессе выходят слезоточивые статьи про гнусных хулиганов, которые зажарили и съели лебедя Борьку (знаменитая была история!)...

[identity profile] panzer-papa.livejournal.com 2014-08-01 06:59 pm (UTC)(link)
=Ну не было в рамках официозного советского миропонимания идеи и том, что «витрины магазинов – это лицо общественного строя» =

Но попытка подобного очень даже была:
http://panzer-papa.livejournal.com/466098.html
http://panzer-papa.livejournal.com/497770.html
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-08-01 08:29 pm (UTC)(link)
Спасибо, интересно.

[identity profile] seryj-jozhik.livejournal.com 2014-08-01 08:46 pm (UTC)(link)
>> старые страницы «Советской России», подозреваю, что «Комсомольская правда» или «Литературная газета» за тот же период дадут ещё более богатый материал

Пройдет совсем немного времени, и даже сами эти названия никому кроме специалистов ничего не скажут.
Кто кроме историков сейчас станет читать подписку "Нивы" или "Новый мир" за **** год ?
В этом смысле мир со скоростью курьерского поезда влетел в постиндустриализм.

[identity profile] chat-de-mer.livejournal.com 2014-08-01 09:19 pm (UTC)(link)
и чо? сми как сейчас, так и тогда принадлежали хм, некой прослойке, которая как сейчас, так и тогда играла свою игру.
ясен засурский, "№;%:!
любой адекватный руководитель отлично понимал, что смям он не может приказать НИЧЕГО, и его боссы тоже. хотя формально они в подчинении..
но особенно смешно, когда писаки начинали думать, что это они такие крутые.

[identity profile] bey.livejournal.com 2014-08-02 05:00 am (UTC)(link)
нужно еще отметить действенность критики того времени. Недаром прессу называли 4-й властью. Если на странице газеты появлялась критическая статья с персоналиями, то песоналия могла определенно вешаться
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2014-08-02 05:18 am (UTC)(link)
Спасибо, интересно.