arsenikum: (Default)
arsenikum ([personal profile] arsenikum) wrote2005-07-21 01:18 pm

вроде как личное

О «КРОВИ», «ПОЧВЕ» И «ВЛАСТИ ЗЕМЛИ»….

Я не то что бы очень верил в генетическую память или «зов крови», но чувствую их. Иногда.
Я вот из крестьян. Преимущественно. Особые такие крестьяне, подмосковные, с XIX века наполовину рабочие, но всё же. То, что в селе сам ни дня не жил, дело не меняет. И, скажем, проезжая по западу Московской области, откуда собственно и «произошёл», каким-то странным чутьем узнаю, что вот за этим поворотом деревня должна стоят, а вон там – поле, «просится» что ли, чтоб быть. И часто после узнаю, что деревня, да, была, до 70-го года, и поле было, только в 1993-м забросили, а кустарник уже во как вымахал.
Особенно это проявляется во взаимоотношениях с землёй, именно во взаимоотношениях. Т.е. моя земля, наследный клочок в 3 сотки, никак неодушевлённым наделом не является. Она мучит, требует, что бы её обиходили. Ей нужно что-то от меня, и когда я сажаю на этом клочке какую-нибудь ерунду, которая не растёт, да мне и не надо, то легче становиться обоим, и руки, умеющие только клавиши нажимать, через час-другой работы начинают вспоминать, приемы какие-то, ухватки, то, что помнить-то не могут вроде бы. И тяжек бывает мне труд этот и неприятен, а вот «власть земли», прямо по Успенскому-дореволюционному, да.
Так что, заочно полемизируя с [livejournal.com profile] chor_i_kalinich по поводу «крови» и «почвы», могу сказать: рационально, наверное, и я соглашусь, что «почва» – всё, а кровь чёрте что, да вот принять не смогу. «Почва» в «крови», в этих вот венах. Не только в них, конечно, ну, да разговор долгий…
Оттуда же, из изб этих, и моё восприятие бедности/богатства, достатка/скудости, достойного/недостойного «уровня жизни», труда/праздности и всего в этом духе.
Для меня человек, имеющий крышу над головой, одёжу по погоде, пару-другую крепкой обуви и кусок хлеба на столе каждый день, да ещё и «выходной пиджак», есть уважаемый труженик и достойный хозяин, крепкий середняк, обратное возможно, но уже требует доказательств.
Я как-то нутрянно уверен что: а) этот скромный достаток – признак вполне состоявшегося человека; б) это досталось нелёгким трудом; в) это и должно доставаться нелегким трудом. Иной порядок вещей и иное отношение я могу сколь угодно считать разумным, но где-то глубоко всё равно буду воспринимать его как разврат, в изначальном смысле развороченности, порочного нестроения жизни.
Из этого замеса, в общем-то, и произрастают все мои «социально-экономические воззрения» (при всём моём скепсисе к собственной способности их иметь). Хотя книжки разные читал и с людьми умными разговоры разговаривал. Но….

[identity profile] veronic.livejournal.com 2005-07-21 10:02 pm (UTC)(link)
А что Вы думаете о "гене счастья", которым как будто бы обладают потомки дворян? Т.е., как будто бы человек, имеющий несколько поколений богатых и именитых предков, довольствуется малым, не нужно ему "геленвагена", а вполне доволен тем, что есть стул, на котором можно сидеть, скрипка или рояль, на котором можно играть, друзья, с которыми можно собраться и работа, которую нравится делать. И отсутствует попытка самоутверждения с помощью хорошей машины либо люстры. И если нет стула - и ладно. Главное, что друзья есть.
Простите, опять сумбурно описываю так, но просто интересно, что Вы думаете об этом? И не всегда такие люди получили хорошее образование.

[identity profile] arsenikum.livejournal.com 2005-07-22 02:00 pm (UTC)(link)
Незнаю исключительное ли это свойство потомков дворян, но, как мне, быть может по недоразумению, кажется, я им обладаю :). По-крайней мере отчасти.
В всяком случае тот уровень жизни который полупрезрительно именуют "опрятная бедность" по мне так вовсе не помеха счастью (пока, канечно, беды какой не случиться). Главное, чтобы "опрятная", а не наоборот и бедность, а не нищета.

[identity profile] veronic.livejournal.com 2005-07-22 08:17 pm (UTC)(link)
Для меня наоборот очень приятно это выражение - "опрятная бедность". Полупрезрение может быть со стороны человека, который стесняется этого и боится оказаться сам в этом состоянии. Со мной было такое. В какой-то момент стали необходимы дорогие вещи и полный холодильник... Неприятное чувство, холодящее. Очень много неприятного пришлось пережить, чтобы от этого избавиться. почти. Но вот самый богатый человек, которого я встречала в своей жизни, жил очень, просто крайне бедно. На очень маленькую пенсию. Но в гостях у него было настолько хорошо. Очень уютно и тепло. Потому что бесконечным был человек. Бескрайним просто. У меня в журнале его стихи есть.