arsenikum: (аккорд)
arsenikum ([personal profile] arsenikum) wrote2011-05-06 04:17 pm

Посюсторонний рай и жажда запредельного

Бывает так – прочтёшь что-то, может, заинтересуешься, а может не очень, поморщишься даже, а через лет несколько понимаешь, что прочитанное помнишь едва ли не дословно, и с какого-то боку оно почему-то очень важно, но уже и ссылок не найти, и яндекс не поможет.
Где-то примерно в году 2005-м прочёл я в случайно подвернувшемся под клик журнале одной блогерши примерно следующее:
Скоро человечество окончательно разделится на тех, кто будет продолжать молиться каким-то своим богам, искать какой-то там смысл жизни, придумывать какие-то ценности и принципы, выискивать истины и т.д. и тех, кто будет жить в «умных домах» и вообще наслаждаться всеми благами достигшей своего рассвета цивилизации. К услугам последних будут такие гаджеты, вещи и вещицы, от совершенства которых дух будет захватывать, их жизнь будет максимально разнообразна, комфортна и эргономична. Дизайн, шоу-индустрия, виртуальные развлечения станут источником нескончаемого ненадоедающего кайфа, все разговоры о том, что человеку этого будет мало, что ему захочется, в конце концов, чего-то «высокого» – ложь, просто раньше этими вещами не занимались на должном уровне, с должной мобилизацией ресурсов, да и «ценности» мешали сосредоточить достаточные силы для этой задачи. Естественно, в этом мире не будет алкоголя, табака и наркотиков – никто не станет глотать и вкалывать гадость, когда есть такие цивилизованные и безопасные альтернативы. Эти люди не будут совершать преступлений. Во-первых, большую часть законов просто отменят – запреты умрут вместе с предрассудками и неадекватностью, во-вторых, многие вещи, например, кражи совершать станет нереально, техника решит эти проблемы, в-третьих, всё что захочется совершить ради «преступного» наслаждения – можно будет проделать в виртуале, в-четвёртых, никто просто не захочет быть выкинутым из этого дивного мира в пусть даже комфортную, но отключённую от супер-ништяков тюрьму.
Удовольствие не нуждается в смысле и оправдании, «смыслы жизни» и святыни придумывают те общества, которые почему-то не смогли обустроиться с максимальным комфортом. А те, кто не сможет расстаться со своими религиями, философиями, идеологиями будут бегать по периметру совершенного мира потрясая своими книгами или автоматами, к ним будут относиться как к сумасшедшим и поступать в соответствии с тем, опасные или нет они сумасшедшие…

В общем, что-то в этом духе, только лаконичнее. Искал оригинальный текст – не нашёл, хотя сходных и немало. Уж больно изящно в паре абзацев удалось авторессе объединить и «молящихся» и «философствующих», пройтись по всему спектру «анти-потребительства» и нарисовать картинку сладкой консьюмеристкой утопии. При этом было ощущение какого-то торжества цивилизованного невежества, которое даже обложку, например, книг Хаксли в глаза не видело, но при этом прекрасно себя чувствует, знает толк в хороших манерах и «сечёт массу фишек», и вообще, хотя написан был перепев «все лохи, кто не в фирмЕ», ощущения, что по клавиатуре стучала условная тупаяблондинка, выдувая пузыри из бабл-гама, не возникало. «Право, это лучше невинности», как сказал один бес, помниться, у Достоевского.
Я одно время любил формат «принудительных диалогов» – взять цитату одного автора, противоположную по смыслу из другого, посмотреть сверкнёт ли искра при такой разности потенциалов.
Вот цитата в пику, некогда довольно популярная.
В.И.Несмелов: «Человек может рассматривать наличную жизнь с точки зрения идеального принципа, потому что он сознает себя как свободно-разумную личность; и человек может отвергать эту наличную жизнь ради другой жизни, которой у него вовсе нет, а которая только должна существовать, потому что он и действительно су¬ществует таким, каким сознает себя. Однако действительная жизнь человека определяется не природой его личности, а приро¬дой его физического организма. Поэтому в мышлении человек не¬избежно вступает в замкнутый круг загадочных противоречий. Он сознает, что в пределах и условиях наличного мира он живет именно так, как только и можно ему жить по физической природе его и по данным условиям жизни, и в то же самое время он со¬знает, что эта единственно возможная для него жизнь не должна существовать, потому что она не соответствует его духовной при¬роде. Между тем та идеальная жизнь, которая бы соответствовала его духовной природе, не может быть достигнута им, потому что она противоречит природе и условиям его физической жизни. В сознании и переживании этих взаимных противоречий человек необходимо приходит к сознанию себя как загадки в мире.»


Я сейчас не хочу говорить о том, что и в каком смысле значит разлом между двумя этими миропониманиями. Одна мысль тревожит: мы с этим рождаемся – с возможностью или не возможностью насытиться посюсторонними желудями. И вот от неё – как-то неуютно…
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2011-05-06 12:29 pm (UTC)(link)
По-моему, ничего нового и ничего страшного. Потребительство как yet another религия. Ну сейчас есть в Индии йоги, которые сидят и себе в пупок смотрят. Никому не мешают. Ну эти будут сидеть и в очки виртуальной реальности смотреть. То же самое. Никому не мешает. Количество ништяков, которое им нужно для счастья, на самом деле весьма ограничено и уже сейчас вполне сопоставимо по стоимости с экипировкой для какого-нибудь подвижного хобби - рафтинга там, дайвинга или альпинизма. Но только этим виртуальным потребителям не надо НИЧЕГО кроме этой экипировки, а у альпиниста за пределами восхождений еще и жизнь есть.

Я б вообще комплект для ухода в ВР в качестве пособия по безработице выдавал. Не может человек найти себя в физическом мире - пусть уходит в Матрицу. Скатертью дорога.

[identity profile] orthobonus.livejournal.com 2011-05-06 12:31 pm (UTC)(link)
Естественно, в этом мире не будет алкоголя, табака и наркотиков

Про такие рассуждения была школьная шутка.

"Дано: кто-то лезет в окно. Допустим, мы его не пустим. Предположим, что мы его положим."

[identity profile] zero-id.livejournal.com 2011-05-06 12:35 pm (UTC)(link)
Вы видели сытого человека? Я - нет.

[identity profile] arsenikum.livejournal.com 2011-05-06 12:36 pm (UTC)(link)
Внушает оптимизм. Не шучу

[identity profile] platonicus.livejournal.com 2011-05-06 12:42 pm (UTC)(link)
См. ткж. вполне уместную притчу у Стругацких про "гения-потребителя".

[identity profile] zero-id.livejournal.com 2011-05-06 12:46 pm (UTC)(link)
И выбросьте из головы всякую ерунду. Человек бесконечен, это же очевидно. Как его может насытить что-то конечное?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2011-05-06 01:11 pm (UTC)(link)
Человек - конкретный представитель вида Homo Sapiens - вполне конечен. Не пройдет и века, и уже не он будет есть, а его будут есть (могильные черви). И насытить его до отвала, так что ближайшие несколько часов ему больше ничего не будет хотеться - не так сложно.

Если же мы рассматриваем какую-то популяцию представителей данного вида (общество, государство, цивилизацию, человечество), которая действительно может существовать вечно, поскольку люди внутри нее воспроизводятся, то не надо к ней применять понятие "человек". Это не человек, это человечесий социум.

[identity profile] panzer-papa.livejournal.com 2011-05-06 01:16 pm (UTC)(link)
Можно почитать Айн Рэнд. Но может стошнить.

[identity profile] arsenikum.livejournal.com 2011-05-06 05:40 pm (UTC)(link)
Пробовал. Действительно передёргивает от отвращения (местами).

[identity profile] osyotr.livejournal.com 2011-05-06 04:49 pm (UTC)(link)
А что она такого сказала, что на блондинку не похожа? Она даже не упустила ляпнуть "человечество разделиться"

[identity profile] arsenikum.livejournal.com 2011-05-06 05:39 pm (UTC)(link)
Мягкий знак - это не она (написанное всего лишь пересказ). Это я "ворду" доверился, а вычитывать поленился. Каюсь